Могочинский районный суд

О суде

До настоящего времени неизвестна точная дата образования Читинского областного суда. Документы об этом не выявлены ни в архиве областного суда, ни в архиве управления Министерства юстиции РФ по Читинской области, ни в Государственном архиве Читинской области (ГАЧО), ни в бывшем партийном архиве области, ныне являющемся составной частью ГАЧО.

В поиске документов мы исходили из даты последнего восстановления современной Читинской области. ЦИК СССР принял постановление «О разделении Восточно-Сибирского края на Иркутскую и Читинскую области» 26 сентября 1937 года. Областные органы власти стали формироваться в октябре. Как это происходило, можно проследить по документам фонда Читинского облисполкома в том же ГАЧО. Но ни областной суд, ни прокуратура области местным структурам власти не подчинялись, а, следовательно, в бумагах облисполкома о них сведений не было. В документах Читинского горисполкома за октябрь удалось лишь прочесть о выделении финансовых средств на ремонт подысканных для суда и прокуратуры помещений. Адрес их не назывался, но из текста можно было понять, что речь шла об одном здании, причем прокуратуре отдавался второй этаж, а суду — первый.

На запрос в архив Министерства юстиции РФ поступил ответ, что среди документов архивного фонда Министерства за 1937 год приказа об образовании Читинского областного суда не выявлено. В то же время этим архивом наш вопрос был переадресован в Государственный архив Российской Федерации. И вот оттуда в адрес управления Судебного департамента поступила небольшая по формату архивная справка со сведениями об образовании областного суда. На основании двух ссылок в финансовых документах нам сообщали, что он был образован в ноябре 1937 года. В частности, в объяснительной записке Читинского областного суда по годовой отчетности, датированной 5 марта 1939 года, говорится: «…Облсуд, организовавшись в ноябре 1937 г., по июнь месяц 1938 г. не имел утвержденных Правительством ставок и, согласовав вопрос в облфо, придерживался местных ставок…». (Основание: ф. А-353, оп. 14, д. 868, л.156). В сопроводительном письме к заключительному сальдовому балансу Читинского облсуда по состоянию на 1 января 1938 г., датированном мартом 1938 г. (число не указано), сообщается: «…В ст. 20 »разные расходы« вошли расходы на оплату по художественному оформлению здания ко дню Октябрьских торжеств…». (Основание: ф. А-353, оп.14, д.848, л.152).

Несмотря на авторитетность Государственного архива Российской Федерации, все же следует усомниться в предложенной датировке образования областного суда. Тем более, что указанная датировка приводится по косвенным источникам. Это, во-первых. А во-вторых, Октябрьские праздники датируются седьмым и восьмым числами ноября. А ведь нужно было еще и приготовиться, чтобы приобрести материалы для художественного оформления, и кому-то выделить деньги на их приобретение, то есть должна быть уже бухгалтерия и т. д. и т. д. Следовательно, есть все основания предполагать, что областной суд существовал уже в октябре месяце.

Просматривая в архиве областного суда личные дела членов его первого состава, в графе о начале работы в облсуде у одного из судей — Щербатова Матвея Емельяновича — обнаружили запись, что сюда он был принят в октябре 1937 года.

В связи с тем, что Читинская и Иркутская области были образованы путем разделения бывшего Восточно-Сибирского края, а Иркутский областной суд образовался на базе Восточно-Сибирского областного суда, не обошли мы вниманием и архив Иркутского областного суда. Искомой записи о дате образовании Читинского облсуда не оказалось и там. Тем не менее, в письме за подписью председателя Иркутского областного суда Валуева оказались приложенными довольно интересные ксерокопии документов из Книги приказов по Восточно-Сибирскому суду за 1936, 1937 годы. И среди них приказ № 186 от 13 октября 1937 года за подписью председателя В.-С. суда С. Касаткина: «В соответствии с постановлением ЦИК СССР о разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую, Восточно-Сибирский облсуд переименовывается в Иркутский областной суд». Приведены тут ксерокопии и других приказов, в тексте которых присутствует название Читинского областного суда. Ранний из них имеет № 193 и датируется 20 октября. Из текста его прослеживается, что в распоряжение Читинского областного суда откомандировывались члены областного суда Щербатов Матвей Емельянович и Мамонченко Е. Л.

Анализируя указанные даты, можно предположить, что Читинский областной суд мог возникнуть как самостоятельное учреждение 13 октября, но не ранее, и уже существовал к 20 октября.

Председатели Читинского областного суда с момента образования Читинской области в 1937 году по 2009 год

Телефоны

Телефон: 8 (30241) 2-22-59 (приемная суда), 8 (30241) 4-02-80 (архив суда), 8 (30241) 22259 (ответственный за СМИ)

Почта: mogocha.cht@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Могочинского районного суда — [mask_link]11111111111111[/mask_link]

График работы

Понедельник-четверг с 8.45 до 18.00, пятница с 8.45 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

673732, г. Могоча, ул. Комсомольская, д. 34

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России