Никольский районный суд

О суде

До декабря 1936 года территория Вологодской области входила в состав Северного края. Северный край был преобразован в Северную область. Соответственно, Северный краевой суд Наркомата юстиции был переименован в Северный областной суд. Данные преобразования носили фактически документальный характер, каких-либо кадровых перемещений, переносов мест размещения суда не последовало.

23 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление ВЦИК о разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую области. В связи с этим, не сформировавшийся, в полном смысле слова, Северный областной суд был разделен на Вологодский и Архангельский областные суды. Точной даты образования этих судов в архивах не сохранилось, но уже в октябре 1937 года был назначен исполняющий обязанности председателя Вологодского областного суда.

21 октября 1937 года и. о. председателя областного суда Серяков Филарет Алексеевич обратился в партийные органы области с просьбой оказать помощь в укомплектовании кадрами, так как «Архангельский областной суд выделил лишь 5 человек для Вологды, вместо необходимых 24-х».

28 октября 1937 года появляется документ Оргбюро ВЦИК по Вологодской области о размещении областных организаций, в том числе прокуратуры и суда по адресу: ул. Октябрьская, д. 31. Имеются архивные документы о выдаче партийных рекомендаций для вступления в КПСС членам областного суда в октябре — ноябре 1937 года.

Вологодский областной суд создавался в тяжелейший для всей страны период, это был год массовых репрессий, и в тоже время год подготовки к первым выборам в Верховный Совет СССР.

В истории Вологодской области памятны судебные процессы над «вредителями» и «врагами народа» Лежского района, работниками райзо Чебсарского района, Вологодской базы «Заготзерно>» по ст. ст. 58-7, 58-11 УК РСФСР, проведенные спецколлегией Северного областного суда. Эти процессы, как правило, заканчивались вынесением смертных приговоров.

Определенной иллюстрацией того времени может служить документ найденный в архиве, это постановление, принятое работниками Вологодского областного суда на митинге 27 февраля 1938 года.

«Заслушав сообщение Прокуратуры СССР по делу заговорщической группы правотроцкистского блока, мы — работники областного суда, шлем проклятие презренным гадам, убийцам, шпионам и диверсантам в лице врагов народа Троцкого, Бухарина, Рыкова и других, которые ставили себе задачей расчленение нашей дорогой родины и реставрацию капитализма в нашей стране. Но эти мерзавцы жестоко просчитались в своих расчетах, наша разведка в лице Сталинского железного Наркома тов. Ежова, раскрыла и впредь будет раскрывать все злодейские планы и замыслы этих презренных, трижды проклятых убийц, вредителей и диверсантов. Мы, сотрудники Вологодского областного суда просим коллегию Верховного Суда стереть с лица земли — уничтожить эту гнусную банду, объединяющих в своих рядах подпольные антисоветские группы троцкистов, правых, зиновьевцев, меньшевиков, эсеров и буржуазных националистов. В практической своей работе обязуемся методами соревнования и ударничества улучшать качество своей работы и повышать классовую сознательность.

Да здравствует Советская разведка и железный нарком тов. Ежов!

Да здравствует Всесоюзная коммунистическая партия большевиков!

Да здравствует Великий Гений человечества, вождь народов тов. Сталин!»

(Из Вологодского областного архива новейшей политической истории, фонд 4099).

В 1937 году в России сложилась тяжелейшая ситуация с обеспечением кадрами, в том числе и судебных работников. Существовавшие в то время областные курсы по подготовке юристов, межоблнациональные школы серьезной юридической подготовки слушателям не давали. Наркомат юстиции СССР в 1937 году провел аттестацию судей. На 1 декабря в судах имелось лишь 64,7 % штатной численности, из них с высшим юридическим образование — 6,4 %, в народных судах — 3,4 %, со средним юридическим образованием — 39,8 %. Остальные, то есть больше половины, не имели никакого юридического образования. Среди членов областных (краевых) судов 26 % не имели никакого юридического образования и лишь 12,3 % были юристами высшей квалификации.

Телефоны

Телефон: (81754) 2-15-28 (председателя суда), (81754) 2-21-18 (администратор суда, старший специалист), (81754) 2-20-46, факс.: (81754) 2-15-28 (ответственный за СМИ)

Почта: nikolsky.vld@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Никольского районного суда — http://nikolsky.vld.sudrf.ru

График работы

Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

161440, Вологодская область, г. Никольск, ул. Советская, д. 93

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России