Красноармейский районный суд г. Волгограда

О суде

В жизни нашего государства и общества постоянно происходили преобразования в политической, экономической и социальных сферах, нашедшие своё отражение в многочисленных судебных реформах, в результате которых происходило становление и Волгоградского областного суда.

К 1917 году сложившаяся система судебных учреждений на территории нынешней Волгоградской области существовала уже почти полвека и работала вполне удовлетворительно. Так, на территории нынешней Волгоградской области находились 12 членов окружного суда, 22 мировых и городских судей, 22 судебных следователя и 12 нотариусов, а также волостные суды.

30 мая 1917 года Временное правительство приняло закон о создании в каждом уезде должности административного судьи, а в губернских городах — административного отделения при окружном суде.

Октябрьская революция уничтожила все прежние судебные органы и на их месте создала новые.

В качестве центрального органа судебного управления по декрету II Всероссийского съезда Советов был создан Наркомат юстиции РСФСР.

Царицынский комиссариат юстиции был образован в ноябре 1917 года, состоял из комиссариата юстиции и канцелярии при нем. На комиссариат юстиции возлагались организация и руководство местными судебными учреждениями. По декрету о суде устанавливались два вида судов — народные суды (как общегражданские суды) и революционные трибуналы (для рассмотрения наиболее важных дел, главным образом, о контрреволюционных преступлениях).

Царицынский комиссариат юстиции первоначально возглавил большевик Левин Р.Я. В июле 1918 года он, после гибели Ермана Я.З., возглавил исполком Царицынского совета. С 4 ноября 1918 года Царицынский комиссариат юстиции был переименован в губернский отдел юстиции. Ему подчинялись все судебные учреждения губернии.

По декрету «О суде» 22 ноября (5 декабря) 1917 года упразднялись мировые судьи (вместо них создавались местные суды), частные нотариальные конторы, а также институты судебных следователей, прокурорского надзора и адвокатуры.

Местные народные суды действовали в пределах определенного участка. Более крупные города имели несколько участков, в сельской местности участок охватывал обычно несколько волостей. Местные народные суды работали в составе избранного Советами постоянного судьи и двух или более народных заседателей.

Следующая инстанция — окружной суд. Как того требовал Декрет № 2, он появился в Царицыне еще позже, был создан постановлением Царицынского совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов от 1 сентября 1918 года и должен был рассматривать дела, превышающие подсудность местного народного суда. Гражданские дела рассматривались коллегией в составе трех постоянных членов окружного суда и четырех народных заседателей, уголовные — председательствующим из числа одного из членов окружного суда и двенадцати заседателей.

Возглавил Царицынский окружной народный суд А. И. Зимин, до революции служивший помощником присяжного поверенного.

Однако уже 30 ноября 1918 года было принято «Положение о едином народном суде РСФСР», унифицировавшее и упростившее судебную систему республики. Окружные и областные суды были упразднены, учреждалась единая форма суда — народный суд. Он рассматривал все гражданские дела, а уголовные — те, что не подходили под юрисдикцию революционного трибунала. Простые гражданские дела народный судья судил единолично, дела о тяжких преступлениях (посягательство на жизнь, изнасилования, разбой, подделка денег и документов, спекуляция и взяточничество) рассматривались судом в составе судьи и шести народных заседателей.

В качестве кассационной инстанции для дел, рассматриваемых в местных судах, был учрежден губернский совет народных судей (губсовнарсуд) в составе председателя, заместителя и двух членов.

В июле 1920 года губсовнарсуд работал в следующем составе: председатель Сластенин, товарищ председателя Потапов, члены Бурнаев, Кириченко, Гумилевич (нарсудья первого района, по очереди).

В начале 1922 года в состав губсовнарсуда входили: председатель Капранов С.С., члены Совета — Д.С. Тришин, И.Д. Фролов, особая сессия — судья Д.Я. Владимиров.

Декрет «О революционных трибуналах» от 4 мая 1918 года завершил первый этап становления советской судебной системы.

Работа по организации Царицынского ревтребунала была начата со второй половины февраля 1918 года, а 28 февраля 1918 года были избраны председатель и 42 заседателя. По штату полагалось: 1 председатель, 40 заседателей, 1 секретарь, 2 заместителя секретаря, 1 стенограф, 1 делопроизводитель, 1 рассыльный, 2 писаря, 1 уборщица-рассыльная и 3 члена коллегии — обвинители.

С образованием Царицынской губернии Царицынский ревтрибунал стал выполнять функции губернского ревтрибунала.

Губревтрибунал рассматривал дела о контрреволюции, бандитизме, спекуляции, взяточничестве, подлогах, дела по обвинению граждан в антисоветских настроениях.

В соответствии с инструкцией ВЦИК о реорганизации губернских ревтрибуналов от 4 августа 1921 года, Царицынский губревтрибунал подразделялся на следующие отделения: основное, по военным и крупным должностным преступлениями, налоговое и выездное. Трибунал должен был теперь бороться также с экономическими преступлениями (действия государственных служащих в пользу частных торговцев и в ущерб своим предприятиям, хищения и растраты в крупных размерах, сговоры торговцев для поднятия цен).

Кассационное обжалование приговоров всех отделений Царицынского губревтрибунала допускалось в Кассационном трибунале ВЦИК.

Телефоны

Телефон: (8442) 99-03-40 (приемная суда), (8442) 62-90-25. (ответственный по связям с общественностью и средствами массовой информации)

Почта: krasn.vol@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Красноармейского районного суда г. Волгограда  — http://krasn.vol.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

400080, г. Волгоград, ул. 2-я Динамовская, д. 23

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России