Нижнесергинский районный суд

О суде

Возникновение суда в Екатеринбурге неразрывно связано с рождением самого города в 1723 году. Первыми учреждениями в городе стали Канцелярия Главного управления заводов, госпиталь, школа и другие. При Канцелярии открылась контора судных и земских дел. Она разбирала судебные дела между работниками горной промышленности, вела управление приписными крестьянами. С первых лет существования Екатеринбурга, помимо горного дела, в нем стали развиваться торговля, различные ремесла. Росло посадское население. Засилье горнозаводского руководства становилось препятствием для свободного и всестороннего развития жизни города. Недовольство купечества и горожан заставило их втянуться в борьбу за свое непосредственное участие в управленческих делах. Этому способствовало образование в 1751 году Екатеринбургской ратуши, ставшей судебным органом, рассматривавшим жалобы и дела посадского населения. В городах и заводах Урала, не имевших гражданских судов, суд вершили горные чиновники. По уголовным делам все служащие, находившиеся при казенных заводах, судились военным судом.

В 1775 году были введены новые судебные учреждения — нижние и верхние расправы. Нижние расправы, в частности, разбирали дела государственных и приписанных к заводам крестьян. Этот судебный орган состоял из судьи, назначавшегося губернатором, и 8 заседателей из крестьян. Верхняя расправа была учреждена императрицей Екатериной II в качестве губернского сословного суда для государственных, экономических, дворцовых крестьян, ямщиков и однодворцев. Она состояла из двух председателей, назначавшихся Сенатом по представлению губернского правления, и девяти заседателей, избиравшихся на три года соответствующими сословиями. Екатеринбургская верхняя расправа рассматривала дела, присланные из Екатеринбургской, Алапаевской, Верхотурской и Нижне-Туринской нижних расправ. Расправы были ликвидированы в 1796 году судебной реформой Павла I.

Также существовали уездные суды как судебная сословная инстанция для дворян. После ликвидации верхних и нижних расправ уездные суды превратились в общесословные суды для всех категорий населения уезда, кроме горожан. За свою столетнюю историю Екатеринбургский уездный суд рассмотрел большое количество уголовных и гражданских дел по различным категориям, например: об изнасиловании, о незаконной связи и кровосмешении (дела за 1802—1856 годы), о краже золота с приисков, о скоропостижно умерших крестьянах и мастеровых, о подделке фальшивых денег, об уклонении из православной веры в раскол. Встречались и необычные дела: дело по иску генерал-майорши Зубовой к наследникам титулярной советницы Турчаниновой о взыскании 300 тысяч рублей и аналогичное дело по иску за проданное село Куяшское, дело по обвинению бывшего ученика Пермской духовной консистории Удинцева в самозванстве. Однако даже в те далекие времена были актуальны такие проблемы, как невыплата заработной платы, раздел движимого и недвижимого имущества, подделка денег.

Судебные документы того времени составлялись на основании существующих формальных правил (законов и нормативных актов), не содержали анализа обстоятельств преступления и оценки доказательств. Нижестоящие суды решений по делам о тяжких преступлениях не принимали, а высказывали лишь свое мнение, которое отправлялось «на ревизию и вершение» в вышестоящий суд. Таковым в то время являлась Пермская уголовная палата, поскольку Екатеринбург был административной единицей Пермской губернии.

Дореформенный суд строился по сословному принципу: для дворян – уездный суд, для мещан – городской магистрат, для крестьян – нижняя и верхняя расправы. Всю судебную пирамиду возглавлял Сенат. Кроме того, в тот период существовали палаты уголовного и гражданского суда и множество специальных судов: военный, духовный, коммерческий, совестный и прочие – всего до 20 наименований.

В 1864 году в России была проведена судебная реформа. Она провозгласила всесословность суда, отделение судебной власти от административной, независимость и несменяемость судей.

В Екатеринбурге судебная реформа начала действовать спустя 10 лет. 1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1874 года торжественно открылся Екатеринбургский окружной суд. Это событие было одним из важнейших в истории города.

Екатеринбургский окружной суд распространял свою компетенцию на пять уездов – Екатеринбургский, Верхотурский, Ирбитский, Камышловский, Шадринский – общей площадью более 120 тысяч квадратных верст, с населением около 1,5 миллиона человек.

Суд разместился в красивом здании, расположенном на набережной Труда (бывшей Тарасовской), ранее принадлежавшем надворному советнику Н.И.Севастьянову. Первым председателем суда стал А.Г.Бутаков. В этой должности он проработал 20 лет.

Стоит отметить, что деятельность судов активно освещалась средствами массовой информации. Так, в «Екатеринбургской неделе» публиковались отчеты с судебных заседаний, судебные хроники, списки дел, назначенных к рассмотрению, объявления судебных приставов.

Телефоны

Телефон: 8(34398) 2-16-76 (помощник председателя суда), 8 (34398) 2-12-73 (консультант суда), 8 (34398) 2-10-35 (отдел по делам гражданского делопроизводства), 8 (34398) 2-10-35 (канцелярия отдел по делам уголовного и административного делопроизводства, главный специалист), 8 (34398) 2-16-76 (администратор суда), 8 (34398) 2-12-73 (ответственный за СМИ)

Почта: nizhneserginsky.svd@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Нижнесергинского районного суда — http://nizhneserginsky.svd.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.48, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

623090, г. Нижние Серги, ул. Титова, д. 81

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России