Пуровский районный суд

О суде

Ямальский (Ненецкий) национальный округ с окружным центром в селе Обдорске (Сале-Хард), как административная окружная единица в составе Уральской области, организован в июне 1931 года. Огромную территорию округа по состоянию на 1 января 1934 года населяли 33 575 человек, с плотностью расселения 1 человек на 41,15 кв.км. В суровых климатических условиях, при продолжительности восьми месяцев зимы в южной его части и 10 месяцев — в северной с 40-60 градусными морозами, с постоянными северными ветрами, буранами разрушительного действия, кочевое население (ненцы) находилось на самой низкой ступени своего развития, не имело своей письменности до 1932 года, сохраняя родовые отношения.

В такой природной обстановке, при богатой экономике края происходило становление Советской власти на Ямале и её правовых институтов.

В 1922 году в стране была проведена судебная реформа. Принятое 31 октября 1922 г. «Положение о судоустройстве РСФСР» вводило следующую систему судов: 1) народный суд 2) губернский суд 3) Верховный суд, под общим контролем которого находились военные трибуналы.

В этом же году были разработаны и изданы гражданский, гражданско-процессуальный, уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, кодекс законов о труде.

Новая система повсеместно начала функционировать с января 1923 года. Если не принимать во внимание изменения в компетенции некоторых её звеньев, в основном, она сохранялась до судебно-правовой реформы, проводимой в настоящее время.

Принятое ВЦИК и СНК РСФСР в октябре 1926 года «Временное положение об управлении туземных народностей и племен Северных окраин РСФСР» положило начало административно-судебному устройству северных народов.

20 мая 1931 года Малый Президиум Уральского областного исполнительного комитета постановлением №482 утвердил «Положение об окружных и районных съездах Советов, окружных и районных исполкомах Ненецкого и Остяко-Вогульского округов». Этим положением на территории округов предусмотрено создание окружных судов в составе председателя и члена суда, окружного прокурора, секретаря. Для проведения практической работы по организации системы туземных округов на Севере создано Оргбюро. Для обеспечения деятельности суда Оргбюро выделило инвентарь: табуретки, стол, чернильницы, красный флаг, портреты в рамках, два графина, железный ящик, железную печь, малицу, кисы.

Особое внимание было уделено пропаганде советского законодательства. Совместно с окружным прокурором составлена Программа занятий среди государственного актива, где предусматривались такие циклы, как «Бытовые преступления и борьба с ними», «О семейном праве» и другие.

Необходимость разъяснения Советских законов диктовалась настоятельной потребностью искоренения в сознании туземных народностей таких пережитков родового быта, как родовая месть, принудительное замужество, калым, многоженство.

На одном из заседаний Оргбюро было принято решение о необходимости создания в с. Обдорске Домзака. Пройдет десяток лет, и большая часть северных территорий России превратится в большой Домзак под названием ГУЛАГ: 501 стройка в Обдорске (Салехарде), 503 стройка – в Надыме, лагеря строгого и особого режимов. Здесь будут отбывать наказание политзаключенные и уголовные элементы, ссыльнопоселенцы, принимавшие участие в «стройке века» в условиях вечной мерзлоты – строительстве железнодорожной ветки «Салехард-Игарка».

Точную дату образования судебной системы Ямала определили при подготовке к его 75-летнему юбилею. Ею решено считать 24 сентября 1924 года, когда Приказом по Обдорскому исполнительному Комитету №58 от 24 сентября 1924 года на основании решения Уполномоченного Уральского областного суда по Тобольскому округу на должность народного судьи села Обдорска назначен Мухин Я.И. Первый председатель суда округа Мухин Я.И. являлся членом окрисполкома, делегатом первого окружного Съезда Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа, вошел в состав его президиума.

В начале Великой Отечественной войны Мухин Я.И. уходит на фронт и окружной суд возглавляет Постников Дмитрий Васильевич – бывший начальник Управления НКЮ РСФСР по Омской области. В 1943 году он убывает в Москву в распоряжение НКЮ, с этого времени по 1944 год суд возглавил Голубев Тимофей Васильевич. На фронт были призваны заместитель председателя суда Чуркин Георгий Александрович, погиб 17 мая 1943 года, судьи окружного суда Попов Степан Григорьевич, Бодров Михаил Николаевич.

Телефоны

Телефон: (34997) 2-61-27, 2-41-55 (ф.) (Канцелярия), 2-63-83 (Администратор), 2-42-55 (по гражданским делам), 2-22-94 (по уголовным делам), 2-22-94 (архив)

Почта: purovsky.ynao@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Пуровского районного суда — http://purovsky.ynao.sudrf.ru

График работы

Понедельник с 9.00 до 18.00, вторник — пятница с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

629850, г. Тарко-Сале, ул. Мира, д. 5

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России