Октябрьский районный суд г. Ижевска

О суде

Совет народных судей Удмуртской автономной области (облсовнарсуд)(1921 — 1922 гг.)
Избран 7 июня 1921 г. на I областном съезде судебных работников области. Совет являлся кассационным судебным органом, осуществлял контроль за действиями народных судей, проводил широкую пропаганду юридических знаний среди населения. Он входил в систему областного отдела юстиции. Во главе Совета избирался президиум из представителей от судебных работников каждого уезда, в его штате состояло 22 человека. Для разбора наиболее сложных уголовных дел в августе 1921 г. была организована особая сессия, в ноябре — совещание судебных деятелей г. Ижевска и судебно-следственный подотдел.

Ликвидирован в декабре 1922 г. в соответствии с положением о судоустройстве РСФСР, принятым ВЦИК 11 ноября 1922 г. Функции его были переданы суду Удмуртской автономной области.

Суд Удмуртской автономной области (облсуд) (1923—1934 гг.)
Образован 25 января 1923 г. в соответствии с Положением о судоустройстве РСФСР от 11 ноября 1922 г., утвержденным постановлением ВЦИК от 31 октября 1922 г., для судебного надзора и контроля за всеми судебными учреждениями области и рассмотрения кассационных жалоб. Во главе суда стоял председатель, 2 его заместителя и 5 постоянных членов. При нем избирался пленум, который решал вопросы назначения и смещения народных судей, проведения ревизий, утверждал инструкции. Для привлечения к дисциплинарной ответственности лиц судебно-следственных органов при суде действовала дисциплинарная коллегия в составе 3 человек. Рабочий аппарат суда состоял из административно-хозяйственного управления, гражданского и уголовного отделов. Вся область была поделена на 21 судебный и 10 следственных участков.

В 1924 г. структура суда была представлена пленумом и следующими отделами: инструкторско-ревизионным, уголовно-кассационным, уголовно-судебным, гражданско-кассационным, гражданско-судебным. На местах работали 16 народных судов и одна трудовая сессия. К 1926 г. суд изменил свою структуру: в его состав вошли уголовный и гражданский отделы с судебными и кассационными отделениями. В Ижевском, Глазовском и Можгинском уездах были введены должности уполномоченных суда. Суд входил в систему Наркомата юстиции РСФСР, с 1929 г. — был подведомствен Нижегородскому (с 1932 г. — Горьковскому) краевому суду. В связи с образованием Удмуртской АССР в январе 1935 г. функции суда были переданы Наркомату юстиции УАССР и Главному суду УАССР.

Верховный суд Удмуртской АССР (1935-1986)
В соответствии с постановлением 1-й сессии 1-го созыва ЦИК УАССР от 12 января 1935 г. Удмуртский областной суд был преобразован в Главный суд УАССР — высший судебный и судебно-кассационный орган, который на основании постановления Президиума ЦИКУАССР от 5 марта 1937 г. (в соответствии со ст. 107 Конституции РСФСР) был переименован в Верховный суд УАССР. На местах действовали народные суды.

Верховный суд УАССР являлся высшим судебным органом республики, на него возлагался надзор за судебной деятельностью всех судебных органов Удмуртии. В составе его действовали судебные коллегии по уголовным и гражданским делам, которые одновременно были судебными и кассационными органами. Суд избирался Верховным Советом УАССР сроком на 5 лет, народные суды (районные) избирались сроком на 3 года. На основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 4 сентября 1954 г. в целях усиления судебного надзора в составе суда был создан президиум. С созданием президиума председатель суда и прокурор республики могли более оперативно решать вопросы об опротестовании судебных решений.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 г. и постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 30 марта 1957 г. было ликвидировано Министерство юстиции УАССР, а его функции были переданы Верховному суду УАССР. В 1958 г. в составе Верховного суда УАССР действовали президиум и судебные коллегии по уголовным и гражданским делам.

Закон о судоустройстве РСФСР (27 октября 1960 г.) определил дальнейшее развитие демократических начал в организации судебной системы республики, расширил ее права и компетенцию. В своей деятельности Верховный суд отчитывался перед Верховным Советом УАССР, а в период между сессиями — перед Президиумом Верховного Совета УАССР. В соответствии с Конституцией Удмуртской АССР (1978г.) Верховный суд УАССР являлся высшим судебным органом республики и осуществлял надзор за судебной деятельностью районных и городских народных судов республики. Суд избирался Верховным Советом УАССР в составе председателя, его заместителей, членов и народных заседателей сроком на 5 лет. Народные судьи районных и городских народных судов избирались тайным голосованием на 5 лет, народные заседатели — открытым голосованием сроком на 2,5 года. Суд состоял из президиума, судебных коллегий по уголовным и гражданским делам, канцелярии. Задачи суда, принципы его организации и деятельности определены Законом РСФСР «О судоустройстве РСФСР», принятым 3-й сессией Верховного Совета РСФСР десятого созыва 8 июля 1981 г.

Телефоны

Телефон: (3412) 72-07-87 (председатель), 61-24-13 (отдел делопроизводства), 72-13-71 (отдел государственной службы, кадров, обеспечения судопроизводства и судебной статистики), 72-02-56 (администратор), 72-75-38 (архив), 72-14-28 (Отдел делопроизводства — справочная)

Почта: oktjabrsky.udm@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Октябрьского районного суда г. Ижевска — http://oktyabrskiy.udm.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.48, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

426000, г. Ижевск, ул. Родниковая, д. 60

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России