Алагирский районный суд

О суде

7 июля 1924 года ВЦИК принял декрет об упразднении Горской республики. Из нее выделилась Северо-Осетинская автономная область. В связи с этим на базе Главного суда Горской АССР был образован Севере — Осетинский областной суд. Председателем Северо-Осетинского областного суда был назначен Х.И. Дзасохов, а его заместителем — К.К. Тандуев.

В это время параллельно с усилением вооруженных отрядов стали создаваться органы юстиции. Уже в постановлении I Съезда народов Терской области указывалось, что «в пределах своей территории каждой народности предоставляется право устраивать свои национальные суды, творящие правосудие по народным обычаям и законам».

Старая судебная система в лице мировых судей и съездов мировых судей была упразднена. Руководство всей судебной системой было возложено на отделы юстиции областного и окружных ревкомов.

Отдел юстиции состоял из четырех подотделов: судебно-следственного, карательного, общего и хозяйственно-административного. В его задачи входило: расследование незаконных действий местных органов советской власти, возбуждение уголовных дел и предание суду виновных лиц, осуществление контроля за общим направлением деятельности всех органов юстиции Терской области; опротестование в соответствующих кассационных инстанциях неправильных приговоров и решений народных судов и трибуналов, а также представление в Наркомюст Р СФСР в порядке надзора судебных приговоров и решений, в том числе, вступивших в законную силу, но по серьезным основаниям требующих пересмотра; наблюдение за приведением в исполнение судебных приговоров и решений; обеспечение облревкома , его отделов и других советских органов текстами декретов, постановлений и другим нормативным материалом центральных органов юстиции РСФСР; организация обвинения и защиты в суде, а также юридической помощи населению.

На отдел юстиции было возложено также объединение деятельности всех государственных органов по борьбе с преступностью. Он передал в советские народные суды уголовные дела, по которым состоявшиеся приговоры судебных учреждений Добровольческой армии генерала Деникина не были приведены в исполнение, а также дела, производство по которым не было завершено. Первые — для пересмотра, а вторые — для рассмотрения их по правилам нового судопроизводства. В народные суды направлялись также дела, возбужденные в период существования Терской республики, но прекращенные командованием и соответствующими ведомствами Добровольческой армии.

Гражданские дела, возникшие в судебных учреждениях Добровольческой армии, были признаны прекращенными, и состоявшиеся по ним определения и решения принудительному исполнению не подлежали. При этом заинтересованным лицам предоставлялось право вновь обратиться с иском в суд с соблюдением советского судопроизводства.

Положением от 7 июля 1923 года, утвержденным на 11 — ой сессии ВЦИК десятого созыва, были созданы Дисциплинарные суды. Их создание было связано с тем, что «нельзя было оставлять разнообразные упущения и проступки безнаказанными или обращаться к тяжелому аппарату Уголовного суда… Дисциплинарные суды создавались в целях борьбы со служебными упущениями и дисциплинарными проступками лиц, занимающих ответственные должности в государственных органах, если эти действия не подлежали наказанию в уголовном порядке».

Телефоны

Телефон: (86731) 2-02-30, 2-02-02 (Приемная)

Почта: alagirraysud@mail.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Алагирского районного суда — http://alagirsky.wlk.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг 9:00–18:00, пятница 9:00–17.00, перерыв на обед 13.00 — 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

363240, г. Алагир, ул. Ленина, д. 88/8

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России