Алданский районный суд

О суде

До установления советской власти в Якутии действовали коронные суды и суды инородческие. Практически все дела подлежали ведению инородческих судов, согласно ст. 75 положения об инородцах, коронному суду дела попадали лишь в ограниченных случаях. Всего по области было 418 инородческих судов, включая сельские суды русской части населения. Коронный суд представляли: 1 — Окружной Суд , 7- Мировых судей, 2-следователя .

Существовали также Туруханские кочевые племена. Они управлялись своим Советом, который являлся высшим органом власти, каждому кочевому Совету присваивалось племенное название туземцев. Разбирательству и решению Кочевых Советов подлежали все уголовные и гражданские дела .

С установлением советской власти был учрежден Губернский Отдел Юстиции (начал функционировать с 7 июля 1920 года). В первую очередь подотдел Суднадзора приступил к организации Нарсуда и Ревтрибунала и лишь 15 июля 1920 года им был разработан план организации нарсуда и следственных участков. Этим планом было намечено открытие 19 участков нарсуда и 7 следственных участков, кроме того, на всю губернию было учреждено 8 должностей запасных народных судей, на которых возлагалось проведение в жизнь декрета об отделении церкви от государства.

В деле организации нарсудов в Якутии Губюст отступал от техники организации таковых в Советской России, стремился к развитию гибкой организации судебно-следственного аппарата, отвечающего национальным, бытовым и территориальным особенностям. Этим же принципом руководствовалась при привлечении населения к отнесению обязанностей нарзаседателей. Окончательно организация народных судов в губернии была закончена в ноябре 1920 г. Они руководствовались декретом №1-1917 года о «О местном суде», в то время когда в центре России действовало уже более года «Положение о нарсуде», от 30 ноября 1918 года.

Первым органом судебного надзора и кассационного порядка был Якутский Губернский Совет Народных судей, образованный в сентябре 1920 г. постановлением ЯЦИК. Якутский губернский Совет народных судей состоял из Президиума и трех отделов — общего, уголовного и гражданского. Председатель и члены Совета назначались ЯЦИК . Совет народных судей осуществлял судебный надзор, инструктирование и контроль за работой народных судов, которых в то время было девятнадцать.

Якутский Губернский ревтрибунал начал свою деятельность с августа 1920 года . Организация его происходила вне ведения губернского отдела юстиции, поэтому до января 1921 года нормальной связи и координирования действий между ревтрибуналом и губернским отделом юстиции не было. Только с января 1921 года губотдел юстиции стал получать сведения о личном составе ревтрибунала, удовлетворять расходы по его содержанию по смете Наркомата юстиции РСФСР и вместе с ним координировать деятельность с другими органами правосудия.

Якутский Губернский ревтрибунал был организован в целях объединения деятельности по борьбе с преступными деяниями, направленными против рабоче-крестьянской власти. Ведению ревтрибунала подлежали дела: о контрреволюционных деяниях; крупных спекуляциях товарами и предметами, взятыми на учет; серьезных должностных преступлениях лиц, обвиняемых в хищениях, подлогах, неправильной выдаче нарядов и участии в спекуляции взяточничестве; явной дискредитации Советской власти; дезертирах и укрывателях дезертиров.

Реорганизация ревтрибунала согласно декрета ВЦИК «Об объединении ревтрибуналов» была закончена лишь в ноябре 1921г . Якутский губернский ревтрибунал подчинился Якутскому губотделу юстиции и наркомату юстиции РСФСР.

С образованием Якутской Автономной Советской Социалистической Республики и реорганизацией губернского отдела юстиции в 1922 г. началась подготовительная работа по организации Главного суда республики.

На заседании Коллегии Наркомата Юстиции ЯАССР по Отделу Суднадзора, состоявшегося 14 марта 1924 г., был организован Главный суд ЯАССР в составе председателя суда – А. Д. Широких, первого заместителя по уголовному Отделу – Н. Д. Емельянова и второго по гражданскому Отделу – Я. Х. Таурена, а также шести членов суда (всего 9 человек, из них членов РКП — 4, по национальности якутов — 6,по социальному происхождению рабочих – 1, крестьян – 2, служащих – 6, с высшим образованием – 1, средним – 3 и низшим – 5). Отделения делились на судебные и кассационные отделы. Пленум действовал в составе всех членов Главсуда и возглавлялся президиумом (в составе председателя Главсуда и двух его заместителей).

С 16 марта деятельность Трибунала и Совнарсуда ЯАССР прекратилась, Нотариальный стол был переименован в Государственную Нотариальную Контору г. Якутска. Нотариусом была назначена – П. М. Федосеева.

Заседания теперь стали проводится обязательно в присутствии народных заседателей. Помимо прямой судебной работы Главсуд в лице Пленума был занят работой юридического характера, т. е. разрешением вопросов, связанных с толкованием законов и нарушениями.

Главный суд ЯАССР был образован для судебного надзора и контроля над всеми местными судами ЯАССР, рассмотрение кассационных жалоб и протестов на приговоры местных судов.

На заседаниях Президиума должен был обязательно присутствовать прокурор республики. Члены Главного суда назначались Президиумом ЯЦИК.

Количество поступивших уголовных дел по отдельным годам.

За 1920 г.-3341 дело, 1921 г. – 1535 дел, 1922 г. – 2856, 1923 г. – 4643, 1924 г. — 3435, 1925 г. – 2479, 1926 г. — 2840.

Колебание роста и понижение преступности объяснялось внешними условиями жизни, а также гражданской войной.

В1937 году по закону о судоустройстве СССР союзных и автономных республик суд и прокуратура вышли из ведения Наркомата юстиции ЯАССР и заняли особое место в системе органов государственной власти.

Главсуд ЯАССР на территории Якутской республики являлся, согласно УПК, второй инстанцией и по делам контрреволюционным, крупным организованным хищениям, а также в отношении привлекающихся по должности — судом первой инстанции с последующей кассацией в Верховный суд РСФСР.

Телефоны

Телефон: (41145) 35-6-00 (Приемная)

Почта: aldan.jak@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Алданского районного суда — http://aldan.jak.sudrf.ru

График работы

Понедельник-пятница 9:00–18.00, перерыв на обед 13.00 — 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

678901, г. Алдан, ул. Пролетарская, д. 15

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России