Симферопольский районный суд

О суде

22 апреля 1869 г. состоялось открытие Симферопольского Окружного суда Таврической губернии. Согласно именному Высочайшему указу, данному Правительствующему Сенату, председателем Симферопольского Окружного суда был назначен Евстафий Николаевич Коловрат-Червинский.

Кандидаты, присягающие на судебные должности клялись «Всемогущим Богом, перед святым Его Евангелием» в том, что государю, его наследнику «верно и нелицемерно служить, и во всем повиноваться не щадя живота своего до последней капли крови, и все к высокому Его Императорского Величества самодержавию, силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узакониваемые… предостерегать и оборонять… стараться споспешествовать все, что к Его Императорского Величества верной службе и пользы государственной во всяких случаях касаться может…». Затем Окружной суд в составе Председателя суда, двух товарищей, четырех членов и Прокурора открыл общее собрание суда, на котором было постановлено сообщить об открытии Симферопольского Окружного суда Одесской Судебной Палате. В общем собрании принимали участие прокурор Л.И. Трасс, товарищи прокурора Ф.В. Адаменко, Н.А. Бороздин, А.А. Желтухин.

При окружных судах, кроме судей, состояли должностные лица, которые обязаны были способствовать целям правосудия. К ним относились чины прокурорского надзора, судебные следователи, частные поверенные. Поскольку в Симферополе не было Совета присяжных поверенных, то его функции возлагались на окружной суд. Также при суде состояли судебные приставы, нотариат.

Симферопольский Окружной суд, как и съезды мировых судей, был наделен правом выдачи свидетельств на право ходатайства по чужим делам и, кроме того, правом принятия в присяжные поверенные. Так, в общем собрании состава суда 11 июня 1869 г. было рассмотрено первое прошение о принятии коллежского советника Харасанова в число присяжных поверенных округа Одесской Судебной Палаты. В дальнейшем Окружной суд рассматривал прошения лиц, желающих ходатайствовать по чужим делам в суде в соответствии с Законом от 25 мая 1874 г. К 1882 г. при суде состояло 16 присяжных поверенных.

В ведении суда находился и нотариат. Так, в распорядительном заседании Симферопольского Окружного суда 25 апреля 1869 г. секретарем суда было оглашено предложение сенатора Шахматова от 21 апреля 1869 г. об определении нотариусами коллежского асессора Архипова и почетного потомственного гражданина В.Вульфа — в г. Симферополь, купца 2-й гильдии Я. Рода — в г. Керчь, коллежского регистратора Булгакова — в г. Перекоп.

Таким образом, в течение 1869 г. в самой южной губернии Российской империи был учрежден Симферопольский окружной суд. В это же время в уездных городах Таврической губернии формировались мировые суды в судебно-мировых округах, которые делились на участки. Участки охватывали одну или несколько волостей. Были образованы Евпаторийский, Симферопольский, Ялтинский и другие мировые округа.

12 июля 1889 года Александр III подписал Закон «О земских участковых начальниках», согласно которому мировая юстиция была ликвидирована. Функции и полномочия мировых судов перешли к окружным судам.

22 ноября 1917 г. был подписан Декрет о Суде, который приостановил действие системы мировых судов. В ноябре 1920 г. на территории Крыма образованы народные суды, которые рассматривали уголовные и гражданские дела, кроме дел, отнесенных к компетенции революционного трибунала. В конце 1922 революционные трибуналы были упразднены.

18 октября 1921г. ВЦИК и СНК РСФСР был издан I декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР; в границах Крымского полуострова. В феврале 1923г организован Верховный суд Крымской АССР, переименованный в августе в Главный суд Крымской АССР В составе суда действовали судебные коллегии по № уголовным и гражданским делам. К функциям суда относилось осуществление надзора за деятельностью судебных органов Крыма, рассмотрение важнейших категорий уголовных и гражданских дел, а также жалоб и протестов на приговоры, решения, определения народных судов. Согласно Конституции РСФСР 1937г Главный суд Крымской АССР вновь был переименован в Верховный суд.

До 1941г судебная система Крыма состояла из Наркомата юстиции, возглавлявшего все судебные органы республики, Верховного суда, 68 судебных участков, 14 нотариальных контор, 30 юридических консультаций.

В годы Великой Отечественной войны деятельность Верховного суда Крымской АССР была прервана. С началом оккупации Крыма все судебные органы были эвакуированы сначала в г. Керчь, а в мае 1942 г. в г. Краснодар.

Верховный суд Крымской АССР Народного комиссариата юстиции РСФСР возобновил деятельность 17 апреля 1944 г. (г. Симферополь, ул. К.Маркса, 17). После освобождения Крымской АССР от немецко-фашистских захватчиков на территории полуострова действовало 30 судебных участков, 7 нотариальных контор, 27 юридических консультаций.

30 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Крымская АССР была преобразована в Крымскую область, в связи с чем Верховный суд Крымской АССР реорганизован в Крымский областной суд Народного комиссариата юстиции, а с 1946 г. — Министерства юстиции РСФСР.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1954 г. Крымская область из состава РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Крымский областной суд перешел в непосредственное ведение Министерства юстиции УССР.

Согласно закону «О судоустройстве Украинской ССР», утвержденному Указом Президиума Верховного Совета УССР от 30 июня 1960 г., основной задачей Крымского областного суда было рассмотрение наиболее актуальных уголовных и гражданских дел по первой инстанции, рассмотрение в кассационном порядке уголовных и гражданских дел, обобщение и направление судебной практики по отдельным категориям уголовных и гражданских дел, административных материалов, устранение причин и условий, способствующих совершению различного рода правонарушений, оказание практической помощи народным судам в правильности применения материального и процессуального права. При областном суде проходили производственную практику и стажировку народные судьи.

В 1954 г. В Крыму, как и в других областных судах, был создан президиум. В компетенцию президиума областного суда входило рассмотрение в порядке судебного надзора всех судебных дел — уголовные и гражданских, по которым приговоры, решения народных судов, а также определения областного суда по 2 инстанции вступили в законную силу.

В сентябре 1956 г. были ликвидированы управления министерства юстиции при областных Советах депутатов трудящихся, и все функции по организационному руководству народными судами, нотариатом и адвокатурой были переданы в ведение областных судов, которые по-прежнему подчинялись министерству юстиции УССР. Вследствие этого к функциям областных судов, кроме рассмотрения судебных дел по первой инстанции, кассационного рассмотрения дел по 2 инстанции, а также дел в порядке судебного надзора, перешли все функции бывшего управления Министерства юстиции УССР по Крымской области, по организационному руководству народными судами, нотариату, адвокатуре. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1963 г Министерства юстиции СССР и Министерства юстиции союзных республик были также ликвидированы. Все их функции по организационному руководству областными и народными судами были переданы в ведение Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик. Таким образом, Крымский областной суд перешел в подчинение Верховного Суда УССР, осуществляя при этом все прежние свои функции по рассмотрению судебных дел, а также организационное руководство народными судами, нотариатом и адвокатурой.

Однако в 1970 г. Министерства юстиции СССР и союзных республик были восстановлены и возвратились к выполнению своих прежних функций.

24 февраля 1994 в Закон «О судоустройстве Украины» были внесены изменения. После этого Крымский областной суд стал называться Верховным Судом Республики Крым.

С октября 2001 г. Верховный суд Автономной Республики Крым обрел не только новое название — Апелляционный суд Автономной Республики Крым, но и новый статус.

После проведения 16 марта 2014 года референдума был подписан Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года №6-ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 года № 154- ФЗ «О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  на  территории Республики Крым создан Верховный Суд Республики Крым.

Указом Президента Российской Федерации от 13 ноября 2014 года № 719 «О назначении судей федеральных судов» Председателем Верховного Суда Республики Крым был назначен Радионов Игорь Иванович.

Телефоны

Телефон: (3652) 62-12-87 (приемная), (3652) 25-60-17 (Канцелярия по уголовным делам), (3652) 60-09-02 (Канцелярия по гражданским делам), (0652) 27-21-53 (Председатель), (3652) 62-12-78 (Администратор)

Почта: simpheropolskiy.krm@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Симферопольского районного суда — http://simpheropolskiy.krm.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

295000, г. Симферополь, ул К. Маркса, д. 17

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России