Республики Бурятия суд

О суде

В конце XVIII в. земский суд являлся административно-политическим органом в уезде, а также выполнял судебные функции.
Верхнеудинский земский суд до 1851 г. подчинялся Иркутскому губернскому правлению, с 1851 г. — Забайкальскому областному правлению…
Судопроизводство у инородческого населения было следующим. Первоначально институт Суда нойонов был предусмотрен инструкцией С.Л. Владиславича-Рагузинского от 27 июня 1728 г., затем подтвержден указом Коллегии иностранных дел, изданным 8 ноября 1729 г…

Принципиальной основой суда было, во-первых, то, что судебная власть целиком и полностью принадлежала нойонам. Во-вторых, судопроизводство осуществлялось путем словесного разбирательства. Впервые четкая формулировка этого принципа дана в предписании сибирского губернатора Ф.И. Соймонова от 21 декабря 1761 г. Рассмотрение дел в суде должно быть словесным и проводиться, «не требуя по форме на гербовой бумаге челобитень и пошлин». В-третьих, судопроизводство должно было осуществляться по существовавшим у каждого племени обычаям, конкретные дела — решаться на основе норм обычного права ясачных.
Утверждение института суда и практическая необходимость вызвали появление первых сборников обычного права ясачных, они содержали только те нормы, которые применялись судом нойонов в силу его юрисдикции, узаконенной царскими властями.
«Книга записи судебных законов Селенгинского ведомства» от 1775 г. состоит из 140 статей, в каждой из которых подробно описывается диспозиция и санкция, однако в их числе нет ни одной статьи об убийстве.Сборники степных законов «инородцев» Восточной Сибири — самостоятельные памятники обычного права. Их появление тесно связано с узаконением Российским государством институтов суда и управления коренным населением.
Указ от 19 сентября 1752 г., изданный иркутской провинциальной канцелярией, предлагал князцам и улусным начальникам виновных ясачных людей «наказывать батожьем или, по важности вины, плетьми, иных же смирять содержанием в кандалах или деревянных смыках». Таким образом, нойоны получили не только судебные права в полном объеме, предусмотренном инструкцией от 27 июня 1728 г., но и право применять такие орудия телесного наказания, как батоги, плети, кандалы, допускавшиеся в то время русским правом. Суд нойонов мог применять имущественные наказания. «Книга записи судебных законов Селенгинского ведомства» 1775 г. в ст. 81 требовала за воровство скота «возмещать таким же скотом и, кроме того, взимать штраф» в тройном размере — по «3 скотины за каждую украденную голову».
Устав об управлении «инородцев» 1822 г. учредил суд «словесной расправы», который по своей сути был тем же судом нойонов, что и раньше. Разница состояла лишь в том, что правовая регламентация суда «словесной расправы» была разработана законом более детально. Кроме того, предусматривалась кодификация обычаев, в соответствии с которыми должна была производиться «словесная расправа». Юрисдикция суда распространилась на так называемые исковые дела. Это понятие объединяло все дела, кроме дел о преднамеренном убийстве, грабеже, насилии, хищении казенного, общественного имущества и фальшивомонетничества…

Телефоны

Электронная почта: vs.bur@sudrf.ru

Тел.: (3012) 21-44-62

Официальный сайт

Официальный сайт республики Бурятия — http://vs.bur.sudrf.ru/

График работы

пн-чт 08:45–18:00, перерыв 13:00–14:00;
пт 09:00–17:00, перерыв 13:00–14:00

Адрес

670000, г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д. 51

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России