Козловский районный суд

О суде

История высшего судебного органа Чувашии неотделима от самой ее истории новейшего времени.

Как известно, малые народы и народности России до XX века не имели своей государственности. Селения, волости, уезды, населенные чувашами, входили в Казанскую, Симбирскую, отчасти в Нижегородскую губернии. До Октябрьской революции на этих территориях действовали только суды низшего звена: уездные, волостные и мировые судьи.

1917 год внес существенные изменения в российскую систему судоустройства. Так, декретом №1 Совнаркома о суде от 24 ноября 1917 года упразднялись существующие в царской России судебные установления: окружные суды, судебные палаты и правительственный сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех уровней, а также коммерческие суды. При этом все эти установления были заменены судами, образуемыми на основе демократических выборов. Кроме того, приостанавливался институт мировых судей.

Этим же декретом для борьбы против контрреволюционных сил, решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы в составе председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими и городскими Советами рабочих, солдат и крестьянских депутатов.

В дальнейшем декретами СНК №2 и №3 о суде, изданными соответственно 7 марта и 20 июля 1918 года, в целях достижения единообразной судебной практики была предпринята попытка создать судебный контроль. Но он был осуществлен лишь тогда, когда 30 ноября 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о народном суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Причем следует подчеркнуть, что судебный контроль в виде Совета народных судей, как бы прообраза современного суда субъекта России, стал действовать на территории Чувашской автономной области с момента ее образования (24 июня 1920 года).

Формированию новой единой трехзвенной системы судебных учреждений послужило постановление ВЦИК от 11 ноября 1922 года, которым принято «Положение о судоустройстве РСФСР», и оно введено в действие на всей территории РСФСР с 1 января 1923 года.

Во исполнение постановления ВЦИК пленум Чувашского облисполкома 25 ноября 1922 года принял решение об объединении Областного революционного трибунала и Совета народных судей для образования Областного суда Чувашской автономной области.

9 декабря 1922 года на заседании президиума областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Чувашской автономной области принимается решение следующего содержания:

«На пост председателя Областного суда выдвинуть кандидатуру члена облисполкома т. Спиридонова, на должность первого его заместителя т. Кормачева и представить в Наркомюст на утверждение.

Представление о втором заместителе председателя суда сделать дополнительно по подыскании соответствующего кандидата».

10 января 1923 года президиум облисполкома своим решением выделил облсуду административное здание Ревтрибунала и выдвинул вторым заместителем председателя облсуда, членами облсуда П.А. Алексеева, Ф.П. Павлова, А.Д. Ложникова, А.Г. Мранова, запасными членами облсуда И.В. Владимирова, П.П. Назарова, Е.В. Захарова и Артемьева.

В то же время в облисполком из Наркомюста РСФСР поступает телеграмма об утверждении председателем Облсуда Спиридонова М. Ф. и его заместителем Кормачева П. В.

Таким образом, к 10 январю 1923 года фактически были созданы максимально необходимые условия для деятельности главного судебного органа Чувашии. Эту дату следует считать днем образования Верховного Суда Чувашской Республики.

Областной суд (согласно положению губернский суд) действовал в качестве судебного центра области и органа непосредственного надзора за деятельностью подведомственных ему народных судов, а также в качестве кассационной инстанции и суда первой инстанции по делам, отнесенным законом к ведению губернского суда.

В своем составе областной суд имел уголовный и гражданский отделы, при нем состояли дисциплинарная коллегия и трудовая сессия. Все важнейшие вопросы судоустройства и судопроизводства в масштабах области решались на пленарных заседаниях областного суда.

Не прошло и двух недель, как пленум Областного суда на своем заседании 26 января 1923 года избрал дисциплинарную коллегию в составе М.Ф. Спиридонова, Г.Д. Данилова и Д.З. Захарова. Кстати, впоследствии два члена коллегии тоже стали председателями высшего судебного органа Чувашии. Вслед за этим 3 марта 1923 года Пленумом облсуда выдвинут А.А. Акмин председателем трудовой сессии при облсуде и облисполкомом утвержден на эту должность.

Акмин (девичья фамилия Русланова) Анна Александровна, 3 февраля 1894 года рождения, уроженка г. Ядрин Казанской губернии. Она единственная женщина-судья, более того, имеющая большой опыт педагогической, советско-партийной работы, а также солидное образование (окончила низшую школу, 5 классов женской гимназии, одногодичные и трехгодичные педагогические курсы). Однако она недолго проработала в судебной системе – 28 декабря 1923 года уволилась по собственному желанию, после чего была направлена в распоряжение обкома РКБ(б). С этого момента в области не действовала трудовая сессия, и рассмотрение трудовых споров было возложено на народные суды.

Продолжая экскурс в историю областного суда Чувашской автономии, важно отметить, что он будет неполноценным хотя бы без краткого ознакомления с первым его председателем – Матвеем Филипповичем Спиридоновым.

Перечитывая вновь и вновь материалы уголовного дела и другие архивные документы, со всей очевидностью можно сделать вывод, что он был интеллектуальным, великодушным, сильным и целеустремленным человеком.

Можно представить, что стоило председателю укомплектовать суд кадрами, решить их социально-бытовые вопросы, в конечном счете, сделать все, чтобы суд заработал в полном объеме.

Также вызывает удивление, как в условиях разрухи, всеобщего обнищания, финансового кризиса он добился разрешения на строительство здания суда и построил его в кратчайшие сроки. Причем следует иметь в виду, что это здание в те времена стало архитектурной достопримечательностью города.

На долю Матвея Филипповича выпала тяжкая участь: необоснованная репрессия, бесчисленные допросы, унижения и жестокие истязания, суровые, вплоть до смертного, приговоры и тяжелая болезнь… Но он проявил непоколебимую стойкость духа.

Годы деятельности областного суда Чувашии это переход от так называемой «революционной законности» к торжеству закона и становлению беспристрастного суда. Если в 17–18-х годах судебные службы в своей работе порой руководствовались всякого рода лозунгами, то в 22–25-ых годах начинает выстраиваться цельная система законодательства, появляются кодексы, в частности, уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный, а также положения о судопроизводстве, прокурорском надзоре и многое другое.

Что касается беспристрастности суда, то достаточно привести несколько цифр. Так, за время существования областного чуда Чувашии им осуждены 2748 лиц, из них оправданы 564 (20,52%). Если обратиться к народным судам, то такой показатель у них был намного выше.

К примеру, в 1923 году осуждены народными судами области 6062 лица, из них оправданы 3123, что прежде всего свидетельствует об ответственном подходе к отправлению правосудия.

29 октября 1924 года Постановлением ЦИК СССР утверждены Основы судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Согласно ст. 10 Основ в целях осуществления управления и надзора за деятельностью органов юстиции и судов в автономных республиках учреждаются главные или высшие суды.

Телефоны

Телефон: (83534) 2-12-74 (приемная суда), (83534) 2-24-34 (общий отдел)

Почта: kozlovsky.chv@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Козловского районного суда — http://kozlovsky.chv.sudrf.ru

График работы

Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

429430, г. Козловка, ул. Ленина, д. 23

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России