Ипатовский районный суд

О суде

Отсчет начального этапа становления судебной системы на Ставрополье начинается с вхождения Кавказа в состав Российской империи по условиям Кючук-Кайнарджийского договора 1774 года между Россией и Турцией.

В 1777 году князь Григорий Потёмкин, занимавший тогда пост наместника Астраханского, Новороссийского и Азовского, представил Екатерине II доклад «Об учреждении линии от Моздока до Азова». В 1802 году была создана Кавказская губерния, в состав которой вошли пять уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский. Здесь были созданы те же административные и судебные учреждения, какие существовали во внутренних губерниях Российской империи второй половины XVIII века. Вводилась система судебных органов, в которую входили палата уголовного суда, палата гражданского суда и верхний земский суд. Палата уголовного суда ведала не только уголовными делами, но и должностными преступлениями, а также выполняла функцию суда второй инстанции: нижестоящий суд, рассмотрев дело, передавал его в обязательном порядке на решение палаты, которая, изучив дело с точки зрения законности и обоснованности, выносила свой приговор. Палата гражданского суда являлась местным органом сразу двух коллегий: по гражданским и земельным спорам, а верхний земский суд выступал как сословный дворянский орган и суд второй инстанции.

С включением в состав Российской империи Грузии возникла необходимость реорганизации управления всего Кавказского региона. Все управление краем было решено сосредоточить в руках Главноуправляющего на Кавказе, в компетенцию которого входил контроль над отправлением правосудия. Гражданские и уголовные дела рассматривались одной палатой по образцу Астраханской губернии. Уездные суды, городские и земские полиции также создавались по образцу Астраханской губернии. Верхний пограничный суд в Моздоке, родовые суды и расправы в Большой и Малой Кабарде и вообще пограничные расходы оставлялись в прежнем виде до особого представления управляющего губерниями.

Указом от 24 июля 1822 г. Кавказская губерния была переименована в область с центром в г. Ставрополе; производство большинства категорий дел стало возлагаться на уездные суды. Гражданские споры залинейных народов, находящихся под военным управлением, рассматривались внутри обществ на основании норм обычного права, но под наблюдением особо назначенных чиновников; уголовные преступления были подведомственны военному суду.

6 февраля 1827 года было принято «Учреждение для управления Кавказской областью», положившее начало как конструированию северокавказского региона в составе Российской империи, так и построению новой довольно эффективной системы судебной власти. Управление Кавказской областью, которая учреждалась в пределах бывшей Кавказской губернии, носило 4-х уровневую структуру: 1) Главное управление на Кавказе с центром в Тифлисе; 2) Областное управление с центром в Ставрополе; 3) Окружное управление с центрами в городах: Ставрополь, Георгиевск, Моздок и Кизляр; 4) Волостное управление.

Возглавлял всю систему управления Главноуправляющий, перечень обязанностей которого был условно разделен в законе на три сферы компетенции: надзор за «движением дел» в органах исполнительной и судебной власти, контроль соблюдения законности и хозяйственная (преимущественно фискальная) деятельность. Аналогичный принцип классификации полномочий был воспроизведен в законе и в отношении областного уровня местной власти. Конкретные полномочия Главноуправляющего в сфере отправления правосудия по форме носили исключительно надзорный характер. Ему строго запрещалось рассматривать жалобы по другим основаниям, нежели те, что указаны в законе. Главноуправляющий был вправе останавливать «исполнение судебных приговоров и определений» и представлять сведения об их незаконности в Правительствующий Сенат. Здесь также имело место совмещение в одном органе власти исполнительных и судебных функций. В значительной мере отмеченные противоречия относятся и к нижестоящим «степеням» управления на Кавказе, т.к. судебные полномочия, в основном право пересмотра судебных решений, совмещались и на областном, и в меньшей степени, на окружном уровнях. Окружное управление осуществляло общий надзор за земскими и окружными судами; последние являлись судами первой инстанции, рассматривающими уголовные дела, совершенные на территории округа, за исключением должностных преступлений, и гражданские иски. Вышестоящей судебной инстанцией являлся областной суд, рассматривавший в апелляционном порядке гражданские дела, уголовные — в порядке пересмотра вынесенных решений. Областной суд состоял из председателя, старшего советника и двух советников, в канцелярию определялся переводчик, два секретаря и протоколист. Сверх означенного штата, в суде могли присутствовать депутаты от купечества областного города «по особенному выбору или из членов городового суда». К компетенции областного суда закон относил: «рассмотрение дел гражданских между всеми состояниями обывателей Кавказской области по апелляциям; рассмотрение дел уголовных, в виде их ревизии, и производство дел следственных по преступлению должностей». На областной суд возлагались полномочия совестного суда, дела которого рассматривались на основании общегосударственных узаконений, посвященных этому институту судебной власти, с той лишь разницей, что к рассмотрению споров в суде следовало привлекать предводителя дворянства областного центра, т.е. Ставрополя.

Окружные суды состояли из судьи, двух заседателей из чиновников, а также из заседателей других состояний (т.е. сословий), которые присутствовали лишь на рассмотрении дел с участием представителя соответствующего сословия. Канцелярия суда включала должности секретаря, протоколиста, одновременно бывшего «производителем дел» по делам опеки и попечительства, надсмотрщика крепостных дел и двух переводчиков – для письменных и для устных переводов. В делах с участием лиц духовного звания, купечества или мещанства, в суде могли присутствовать депутаты, защищавшие интересы своего сословия. К «предметам» окружного суда относились все уголовные и гражданские дела, за исключением должностных преступлений, которые изучались в областном суде. Кроме того, в округах разбирались гражданские тяжбы казаков и других «людей военного ведомства»; уголовные же преступления военных были подсудны исключительно военному суду. Дела по вопросам опеки и попечительства также изучались в окружном суде с привлечением к рассмотрению местного предводителя дворянства.

Телефоны

Телефон: 8(86542) 5-62-73 (приемная), 8(86542) 5-78-70 (архив), 8(86542) 5-60-88 (общий отдел), 8 (86542) 2-16-73, 8 (86542) 5-60-88 (канцелярия)

Почта: ipatovsky.stv@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Ипатовского районного суда — http://ipatovsky.stv.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 16.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.48, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

356630, г. Ипатово, ул. Орджоникидзе, д. 99

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России