Краснокутский районный суд

О суде

1 июля 1871 г. судебной реформой был создан Саратовский окружной суд. До того времени в Саратовской губернии, как и по всей России, существовала архаичная система сословных судебно-административных органов, включавшая в себя особые суды для дворян, горожан, специальные, коммерческие, совестные, межевые, сиротские и иные суды. Судебные функции осуществляли и административные органы: губернские палаты суда и расправы, магистраты и т.д.
20 ноября 1864 г. были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: Учреждения судебных установлений, Устав уголовного судопроизводства, Устав гражданского судопроизводства и Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Согласно этим правовым актам создавалась система общих судов, куда входили окружные суды, учреждаемые на несколько уездов.
Закрепленная в Уставах задача сводилась к «…необходимости водворения в России суда скорого, правого, милостивого, равного для всех подданных…”.
4 июля 1870 г. было принято решение Государственного Совета о введении Судебных уставов в Саратовской губернии.
Указом Правительствующего Сената от 27 мая 1871 г. постановлялось ввести в действие Судебные уставы в полном их объеме в Саратовской губернии в 1871 г.. «Высочайшим” приказом от 13 марта 1871 г. член консультации при Министерстве юстиции действительный статский советник Г.Г.Лерхе был назначен первым председателем Саратовского окружного суда.
30 июня 1871 г. столоначальник уже бывшей Судебной Палаты Адриановский и секретарь вновь образованного суда Дроздов подали председателю суда Г.Г.Лерхе последний рапорт о передаче всех наличных дел, чем было завершено существование в Саратовской губернии старого суда, уступившего свое место новому, устроенному по Уставам судебной реформы.Акт открытия суда состоялся 1 июля 1871 г. в зале уголовных заседаний окружного суда в частном доме купца Артамонова на углу улиц Московской и Приютской (ныне ул.Комсомольская).
На церемонии присутствовали: сенатор М.К.Катакази, губернатор М.Н.Галкин-Врасский, депутаты Городской Думы, почетные граждане, священнослужители и другие уважаемые гости.
Открывая торжественное заседание, М.Н.Катакази в своем обращении к судьям провозгласил, что «… судебная власть своей деятельностью должна постоянно внушать уважение к закону…, содействовать достижению общей цели — государственному благосостоянию, неразрывно связанному с благосостоянием личным и общественным». Вновь назначенные судьи приняли присягу.
Первые публичные судебные заседания Саратовского окружного суда были проведены 12 июля 1871 г. по гражданскому отделению и 21 сентября того же года — по уголовному отделению.
Значительный вклад в становление суда был сделан новым председателем суда В.Р.Завадским. Под его руководством был разработан и издан в 1875 г. Особый наказ суда, регламентировавший внутреннюю деятельность учреждения. В нем определялась численность по отделениям, порядок судебных заседаний, дежурств, хранения вещественных доказательств, ведения канцелярии, содержание кассы и т.д. Особым наказом устанавливалось, что Саратовский окружной суд состоит из председателя, трех товарищей председателя и 12 членов суда и разделяется на четыре отделения «из коих первые три ведают дела уголовныя, а четвертое — гражданския дела. Председатель суда состоит председателем одного из отделений суда по собственному избранию; в остальных отделениях обязанности председателя исполняют товарищи председателя.» Из двенадцати членов суда пять человек вели дела в гражданском отделении, а остальные — в уголовных. Между уголовными отделениями члены суда не распределялись.
Четвертая глава Особого наказа регламентировала дела между уголовными отделениями суда и устанавливала, что «судебные дела, т.е. дела, подлежащие рассмотрению в судебных заседаниях, открывающиеся:
• в городах: Вольске. Хвалынске, Кузнецке, Петровске и Сердобске -ведаются в 1-м отделении;
• в городах: Аткарске, Камышине, Балашове, Новоузенске и Царицыне — во 2-м отделении;
• в городе Саратове — в 3-м уголовном отделении».
В Особом наказе приводились правила поведения для каждого сотрудника суда. Здесь содержится даже такая запись, как запрещение чинам канцелярии «объясняться с просителями и вообще с частными лицами в здании суда вне комнат его канцелярий, как-то: в коридоре, в буфете, в щвейцарской и в приемных комнатах, …разговаривать с частными лицами шепотом, …получать от просителей под каким-либо предлогом деньги и продавать гербовую бумагу…».
Поскольку Особым наказом 1873 г. деятельность суда регулировалась достаточно подробно и полно, все последующие наказы лишь в незначительной степени изменяли и дополняли ранее разработанные правила.
В январе 1878 г. суд переехал из старого неприспособленного помещения во вновь выстроенное здание на углу улиц Московской и Никольской (ныне ул.Радищева). И в этом переезде немалая заслуга В.Р.Завадского.
Создание окружных судов — важное событие в жизни общества. Реальное воплощение получили новые принципы судебной деятельности:
гласность, устность судебного разбирательства, отделение суда от администрации, равенство всех перед судом, несменяемость судей и их выборность (мировых судей и присяжных заседателей). Все эти нововведения повлекли за собой изменения и в деятельности прокуратуры, а осуществление принципа состязательности в судебном процессе потребовало создания института адвокатуры (присяжных поверенных).
С образованием окружных судов неразрывно связано создание нового правового института — суда присяжных. По этой форме судопроизводства в окружных судах, в том числе и в Саратовском, рассматривались уголовные дела, санкция закона по которым наряду с тюремным заключением, каторжными работами и т.п. предусматривала наказание в виде лишения или ограничения прав состояния (потеря сословных привилегий, лишение чинов, званий и пр.). Устанавливалось, что присяжными могут быть русские подданные, не моложе 25 лет и не старше 70 лет, прожившие «не менее 2 лет в том уезде, где производится избрание в присяжные заседатели». Не имели права быть присяжными лица, «исключенные из службы по суду», или несостоятельные должники, находившиеся под опекой, а также женщины, священнослужители, военнослужащие и некоторые другие категории граждан. Предполагался определенный имущественный ценз: «наличие не менее 100 десятин земли или иного недвижимого имущества суммой от 200 до 500 руб. или жалование, или доход от капитала, занятия, ремесла и промысла в сумме от 200 до 500 руб.»
Судебные уставы ввели служебный ценз, позволявший быть присяжным без учета имущественного положения. Ими могли стать лица, занимавшие на государственной службе должности не ниже 5 класса или избиравшиеся в органы дворянского или городского самоуправления, а крестьяне — занимавшие должности в волостях или сельском управлении. Труд присяжных не оплачивался.
Лица, имевшие право быть присяжными, вносились в общие списки, которые представлялись губернатору. Он проверял соблюдение закона при их составлении и мог исключить неправильно внесенных туда лиц с указанием причин, по которым кандидатура отклоняется. Действия губернатора могли обжаловаться в Сенате.
На основании общих списков составлялись очередные и публиковались в «Саратовских губернских ведомостях».
Присяжные обязаны были являться в суд для рассмотрения уголовных дел. Перед началом процесса отбирались 30 человек. Стороны (обвинение и защита) безмотивно могли отвести по 6 человек. Из числа оставшихся по жребию отбирали 12 комплектных и 2 запасных присяжных заседателей, которые и принимали затем участие в рассмотрении дела.
Создание суда присяжных, действовавших в составе окружных судов, стало центральным звеном новой судебной системы. Сама же судебная реформа 1864 г. явилась наиболее последовательной и радикальной из всех преобразований, проводившихся в России в XIX столетии. По общему признанию здесь было использовано все лучшее, прогрессивное, что накоплено мировым опытом судебной деятельности, а по ряду положений она была более перспективной, чем судебные системы на Западе.
Процесс создания окружных судов и проведение судебной реформы в России продолжались вплоть до революции 1917г.

Телефоны

Телефон: (84560) 51469, (84561) 21100 (приемная суда),(84560) 5-13-04 (администратор суда), (84560) 5-13-04 (канцелярия), 8 401(64) 2-23-51 (председатель суда)

Почта: krasnokutsky.sar@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Краснокутского районного суда — http://krasnokutsky.sar.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

413235, г. Красный Кут, ул. Московская, д. 60

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России