Северо-Курильский районный суд

О суде

20 октября 1932 года Президиум ВЦИК принял решение образовать в составе Дальневосточного края ряд областей, в том числе Сахалинскую, с центром в городе Александровск на Сахалине. На основании этого решения, Президиум Далькрайисполкома 23 ноября 1932 года принял постановление «О проведении районирования Дальневосточного края», в котором говорилось об образовании ряда областей в составе Хабаровского края и непосредственным ему подчинением, в том числе Сахалинской, назначались организационные комитеты и утверждался их состав. В этом же постановлении оргкомитетам рекомендовалось закончить работу по образованию областей в срок до 1 января 1933 года.

В этот период образуется Сахалинский областной суд Хабаровского края. Но, учитывая территориальную обособленность Сахалинской области, ее удаленность от материка, длительную оккупацию южной части острова, большая часть архивов утрачена, поэтому точно определить дату создания Сахалинского областного суда не представляется возможным.

В связи с образованием НКВД СССР 10 июля 1934 года ЦИК и СНК СССР и принятием ряда постановлений, законодательство предвоенного периода (1930-1941 г.г.) становится более жестким, что коснулось не только уголовного и уголовно-процессуального, но и трудового, колхозного и семейного права.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. общая система советского права не претерпела коренных изменений. Наиболее существенные коррективы, внесенные военной обстановкой в судебную систему сводились к расширению сферы деятельности военно-судебных органов, в частности военных трибуналов. В условиях военного времени к их подсудности был отнесен широкий круг преступных деяний и лиц, их совершивших.

Как следует из докладной записки начальника НКЮ по Амурской области А.В. Куница от 20 июля 1944 года наркому Юстиции РСФСР Басавину: на территории Сахалинской области действует 8 судебных участков, областной суд, Управление НКЮ и 4 нотариальные конторы.

После окончания Великой Отечественной войны суд постепенно переходил к работе в условиях мирной жизни. 2 февраля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории южной части Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область и Южно-Сахалинский областной суд. Новая область включена в состав Хабаровского края.

2 января 1947 года ликвидируется Южно-Сахалинская область и включается в состав Сахалинской области, объединенная Сахалинская область выделяется из состава Хабаровского края. Южно-Сахалинский областной суд, образованный в 1946 году, в мае 1947 года реорганизуется и входит в состав Сахалинского областного суда.

Послевоенная судебная система значительно отличалась от современной. Суды назывались народными, все дела рассматривались с народными заседателями. Судей выбирало население, а перед выдвижением кандидатов в судьи обсуждали на партийном бюро гаркома партии. Судьи и нотариусы были в штате Сахалинского областного суда, все организационные вопросы решались через областной суд. А в 1970 году, и подбор кадров, и все организационно-хозяйственные вопросы перешли в его ведение.

Суд располагался на Коммунистическом проспекте, в двухэтажном деревянном бараке, удобств никаких не было, чтобы зимой не замерзнуть топилась кочегарка, но в то время это никого не удивляло, в областном центре так жили и работали все. В обязанности судей входил регулярный отчет перед населением о своей работе, так что раз в месяц судьи обязательно посещали трудовые коллективы, по линии общества «Знание» читали лекции перед населением.

В семидесятых суд располагался уже на ул. Хабаровской, на 4 этаже бывшего общежития, входящего в комплекс зданий УВД. Бытовые условия стали лучше, но материально-техническое обеспечение судебной деятельности оставляло желать лучшего. Основным аппаратом для работы была пишущая машинка не самого лучшего образца, теснота, никакого благоустройства, убогая мебель. Почти все уголовные дела облсуд рассматривал с выездом на место совершения преступления. Судебные процессы на местах имели большое воспитательное значение. Люди воочию видели, как работает областной суд.

После провала попытки государственного переворота в 1991 году, в Южно-Сахалинске состоялся митинг в поддержку демократии и против избыточного влияния КПСС на управление государством и обществом, демократические процессы сыграли для сахалинских судов добрую службу. На митинге было принято уникальное в истории российского правосудия решение о выселении из здания на ул. Коммунистической, 24 обкома КПСС и переселении в него судов. Высокое правовое сознание наших граждан позволило выразить ключевую мысль: суд нужен людям не как карательный орган, а как правозащитный институт, институт, способный надежно защитить человека, в том числе от произвола властных органов и их чиновников.

А 3 сентября того же года, после сахалинских событий, Президент РСФСР Б.Н. Ельцин издал Распоряжение «О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР», в котором содержалась рекомендация о передаче партийных зданий судам.

Благодаря принятию в девяностые годы прошлого столетия основополагающих законов, судебная система обрела независимость. Демократические реформы изменили приоритеты судебной власти в России, способствовали ее развитию и совершенствованию.

В настоящее время система судов общей юрисдикции в Сахалинской области представлена Сахалинским областным судом, 18 районными(городскими) судами, 2 гарнизонными военными судами и 33 судебными участками мировых судей.

Сахалинский областной суд сегодня – это 48 судей, 90 работников аппарата суда, 27 человек составляют персонал по охране и обслуживанию зданий.

Сахалинский областной суд, являясь вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным судам и мировым судьям, действует в составе судебных коллегий по уголовным, гражданским и административным делам, а также президиума. С 1 января 2012 года в работу судебной коллегии по гражданским делам областного суда введена апелляционная процедура проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных решений, а с 1 января 2013 года указанная процедура введена в работу коллегии по уголовным делам.

Президиум областного суда состоит из 7 судей и в него входят по должности председатель областного суда и его заместители, а также судьи областного суда, назначаемые в состав президиума указом президента Российской Федерации.

Телефоны

Телефон: 8 (42453) 2-18-63, 8 (42453) 42-253 (приемная), 8 (42453) 42-253 (Канцелярия), 8 (42453) 42-321 (Председатель)

Почта: s-kurilskiy.sah@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Северо-Курильского районного суда — http://s-kurilskiy.sah.sudrf.ru

График работы

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

694550, г. Северо-Курильск, ул. Вилкова, д. 4

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России