Дальнегорский районный суд

О суде

История Владивостокского окружного суда неразрывно связана с образованием и развитием Владивостока.  7 июня 1880 года был издан приказ о реорганизации управления Приморской областью и Владивосток возведен в степень города. Все это повлекло необходимость создания в городе Владивостоке не только административных, но и судебных учреждений.

5 декабря 1882 года в г. Владивостоке открылся окружной суд старого порядка. Открытие Владивостокского окружного суда  пришлось на тяжелые времена для российского правосудия, эпоху контрреформ Александра III, когда целым рядом законов ограничили компетенцию присяжных заседателей, гласность судопроизводства, независимость судей. Между тем, Владивостокский окружной суд был устроен как «старый суд», в духе реформы 1864-1880 г.г. Александра II,  провозгласившего  свое  стремление     «водворить в России  скорый,  правый, милостивый и равный для всех подданных наших суд, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность…»

Из имеющихся статистических данных того времени видно, что количество дел, поступающих в суд, неуклонно росло. Если в декабре 1882 года в окружной суд поступило 15 уголовных, 9 гражданских и 19 крепостных дел, а всего — 43, то к концу 1884 года в производстве суда находилось 413 дел, из них 180 — уголовных, 85 — гражданских, 18 — опекунских, 130 — крепостных.

Институт мировых судей был введен в 1896-1897 годах.

Первым председателем Владивостокского окружного суда был Николай Петрович Черепанов, незаурядный человек, не только судья, но и общественный деятель.   Николай Петрович много лет был членом Общества изучения Амурского края — старейшей научно-просветительской организации Дальнего Востока, созданной пионерами нового края на Востоке страны и многое сделавшей для его хозяйственного изучения и освоения. Н.П. Черепанов являлся членом комитета общества, избирался в ревизионную комиссию.

Открывая суд в г.Владивостоке, Черепанов состоял в звании титулярного советника, затем ему было присвоено звание Надворного советника. Н.П. Черепанов был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 3-й степени.

Перед Октябрьской революцией в Окружном суде кроме судей числилось пять судебных следователей, прокурорский надзор из двух прокуроров, шесть товарищей прокурора, 21 мировой судья, работающий на 15 участках (3 участка в г. Владивостоке, 2 участка в г. Хабаровске, 2 участка на о. Сахалин, 1 участок в г. Николаевске-на-Амуре и др.)

Высочайшим приказом по Министерству юстиции почетными мировыми судьями на трехлетие (1910-1913 гг.) были определены более 30 человек.

Весть о Февральской революции, перемене правительства и государственного строя страны пришла во Владивосток в конце февраля 1917 года и была встречена спокойно, без нарушения течения мирной жизни. Однако уже в октябре 1917 года начинается «смутный период».

Временное правительство Приморской области приняло новое положение о судоустройстве. Назывался этот документ «О преобразовании местного суда в Приморской области». Провозглашалась независимость съездов судов и местных народных судов, коллегиальность и выборность судей. Была определена подсудность и компетенция судов.

В апреле 1920 года была образована Дальневосточная республика с центром в г. Верхнеуденске, а затем в г. Чите, и Приморская область вошла в ее состав.

14 ноября 1922 года народное собрание ДВР, выражая волю трудящихся края постановило Конституцию ДВР и законы отменить, просить ВЦИК и съезд Советов РСФСР присоединить Дальний Восток к единой РСФСР, распространив на Дальний Восток действие советской Конституции и советских законов.

В конце 1922 г. — в первой половине 1923 г. на Дальнем Востоке введены уголовный, земельный и гражданский кодексы РСФСР; декреты об отделении церкви от государства, о внешней торговле; положение о судоустройстве и т.д.

На основании вышеназванного «Положения» в Приморском Губревкоме был избран Приморский губернский суд. Возглавил его Тогоев Даниил Николаевич. Суд располагался по адресу:  ул.   1-я    Морская, 2.  В состав губернского суда вошли: заместитель председателя по уголовным делам Аннус Геннадий Иванович, заместитель председателя по гражданским делам Новоросов Александр Николаевич, а также девять членов суда. Аппарат суда составили: старший секретарь, зав. инструктора ревотдела, бухгалтер.

Губернский суд вошел в общую судебную систему, возглавляемую народным комиссаром юстиции. Губсуд действовал на территории Приморского края и осуществлял надзор за всеми судами, кроме выездных сессий Верховного Суда, военных и военно-транспортных трибуналов.

Данная реорганизация судебных органов, получившая название «судебной реформы 1922 года» заложила основы действующей судебной системы.В 1926 году на основании Постановления ВЦИК «Об образовании и районировании Дальневосточного края» был образован Владивостокский округ и снова стал действовать Владивостокский окружной суд. После ликвидации округа 15 июля 1930 года районы перешли в подчинение   краю, а окружной суд прекратил свои функции.

Постановлением ВЦИК от 20 октября 1932 года была образована Приморская область. С образованием Приморской области было принято и решение о создании Приморского областного суда. В связи с этим в начале декабря 1932 года из Хабаровска во Владивосток прибыл председатель нового суда Домбург Эдуард Янович, 18 октября 1896 года рождения, латыш, с низшим образованием, окончивший в 1929 году годичные высшие юридические курсы. А до этого работал в трибунале, заместителем губернского прокурора, председателем Главсуда ЯССР и заместителем председателя Дальневосточного краевого суда.

Председатель Приморского областного суда издал приказ № 1 от 6 декабря 1932 года, в котором указал: «Распоряжением Далькрайсуда и Далькрайисполкома я переведен из г.Хабаровска в г.Владивосток на должность Председателя вновь организуемого Приморского областного суда. Куда я сего числа прибыл и приступил к организации такового. О чем объявляю для сведения. Председатель Домбург.»

С этого времени мы ведем отсчет даты образования Приморского краевого суда, несмотря на то, что название суда неоднократно менялось в связи с изменением административно-территориального деления   нашего края.

Характерной чертой законодательства предвоенного периода (1930-1941 г.г.) явилось усиление его жесткости. Это касалось не только таких отраслей прав как уголовное и уголовно-процессуальное, но и трудового, колхозного и семейного права.

В связи с образованием НКВД СССР 10 июля 1934 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О рассмотрении дел о преступлениях, расследуемых Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР и его местными органами».

Телефоны

Телефон: (42373) 3-35-85 – приемная (тел.), (42373) 3-23-50 (факс) .

Почта: dalnegorsky.prm@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Дальнегорского районного суда — http://dalnegorsky.prm.sudrf.ru

График работы

Понедельник- четверг 08:00-17:00, пятница 08:00-17:00, перерыв на обед: 12:00 — 13:00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

692446, г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д. 89

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России