Железнодорожный районный суд г. Пензы

О суде

4 февраля 1939 года явилось не только датой начала существования Пензенской области как самостоятельного российского региона, но и датой, ставшей началом многолетней деятельности Пензенского областного суда.

На самом деле, история правосудия на пензенской земле началась задолго до 1939 года. Весной 1663 года по Указу царя Алексея Михайловича служилые люди затеяли строить бревенчатую крепость на крутом берегу реки Суры, дабы защитить восточную окраину Московского государства от набегов кочевников. Городом-крепостью и стала Пенза. Между тем обнаружилась необходимость иметь в провинции крепкую власть и орган управления, который влиял бы на все население. Такой властью наделили воевод (местных правителей). Пензенские воеводы находились в ведении областного Приказа Казанского дворца, который выдавал каждому вновь назначенному правителю послушную грамоту, определявшую его основные полномочия: «во всех делех радеть и промышлять…, во всем великому государю искати прибыли». Назначались воеводы на непродолжительное время – один, два, иногда три года (в зависимости от величины города и грамотности самого воеводы). Поистине воеводы были правителями, в компетенцию которых входили самые разные сферы местного самоуправления: от раздачи денежного и хлебного жалованья до поимки воров и разбойников. Наряду с искоренением раскола, заботой об исполнении духовенством своих обязанностей, посещении прихожанами церкви, воеводы были и судьями, ведавшими гражданскими, а позже и уголовными делами. Однако не все гражданские и уголовные дела были правомочны разрешать местные правители: дела, превышающие их власть, отправлялись в Москву.

Местом жительства и местом управленческой деятельности правителя являлся воеводский двор, который строили, как правило, горожане и служилые люди. Двор пензенского воеводы, окруженный тыном без ворот, включал в себя несколько построек. Воеводская канцелярия, которая разделялась на повытья или столы, размещалась в приказной или съезжей избе. Возглавлял ее дьяк. Здесь хранились государевы грамоты и печать, приходные и расходные книги, росписи разных податей и сборов, а также сами сборы – государева казна.

Воеводство было очень выгодно, поэтому многие стольники и дьяки желали «на воеводство покормиться».

Первым воеводой Пензы был Е.П.Лачинов, заступивший на воеводство сразу же по окончании строительства крепости в 1663 году. Опытный администратор и воитель, Елисей Протасьевич недаром дважды назначался воеводой Пензы: на срок 1663-1666 г. и в 1670 г. В течение четырех лет своего правления он добросовестно служил, исполняя и судебные дела. Огромная созидательная деятельность первого воеводы отражена в «Строельной книге г.Пензы». Обустраивая город и верша суд, Елисей Протасьевич не забывал и о набожности своих подопечных, построив деревянную Спасскую церковь. Но его жизнь и дела завершились трагически в 1670 году, когда его подопечные – служилые и посадские люди, отказавшись обороняться от разбойных отрядов сподвижников Степана Разина, открыли бунтовщикам ворота крепости, на которых и был повешен Лачинов.

Еще много славных фамилий продолжили список пензенских воевод, среди них были: и стольники, и стряпчие, и полковники, и статские советники. Одним из воевод города-крепости был предок маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского – Гаврило Яковлевич Тухачевский.

19 мая 1719 года по указу Петра I Пенза вошла в состав Казанской губернии и стала центром провинции. Высшим административным органом в то время была провинциальная канцелярия, состоявшая из секретаря, трех канцеляристов, шести копиистов и двух сторожей. Во главе ее по-прежнему стояли воеводы. В 1775 году вместо провинций были созданы наместничества во главе с правителями, подчиненными генерал-губернатору (власть последнего распространялась на 2-3 наместничества, разделенных на уезды). В связи с этим в этом же году звание воевод упразднили, а канцелярии, состоящие при них, закрыли.

Историю пензенского воеводства завершил знаменитый своими победами в разгар пугачевщины Ефим Петрович Чемесов, назначенный в 1774 году воеводой Пензы по именному указу Екатерины II.

Таким образом, уже в 17 веке появились в Пензе первые ростки правосудия, со временем породившие отлаженную судебную систему нашего времени.

В 18 веке в Пензе установилась система сословных судов: для дворян – уездный и верхний земские суды; для горожан – городской и губернский магистраты; для свободных крестьян – нижняя и верхняя расправы.

В 1725 году в городе был открыт первый сословный суд — городовой магистрат, ведавший уголовными и гражданскими делами городских сословий Пензы. На службе в магистрате состояли бургомистр, 2 ратмана, особые служители. В 1792 году штат Пензенского магистрата расширился с появлением зауряд-секретаря, регистратора, 4 писцов, 6 рассыльщиков; в 1800 году — секретаря-протоколиста, повытчика (столоначальника) для производства дел, 3 приказных, архивариуса. Позже городовой магистрат превратился в сугубо судебный орган купечества и мещанства (магистраты, упраздненные судебной реформой 1864 года, просуществовали до 1866 года).

Наряду с городовым магистратом, в Пензе действовали городские ратуши — судебные установления, которые «ведали и городское управление в его целом». Сохранились журналы и протоколы ратуш, действовавших в Нижнем и Верхнем Ломовах, Керенске, Наровчате, Спасске и Чембаре. В них — дела и документы об учете податей, о торговле, пожарах, нанесении личных обид. Ратуши (обычно они располагались в двухэтажном здании с часовой башней) также были упразднены после 1864 года, а находившиеся у них дела переданы в уездные суды.

Появление в Пензе судов с необычными названиями: совестный и сиротский пришлось на 1775 год. Совестный суд рассматривал гражданские дела в порядке примирительной процедуры (такие дела рассматривались в течение дня без ведения бумаг), а также некоторые уголовные дела: о преступлениях малолетних и умалишенных; по жалобам на незаконное содержание в тюрьме. В состав суда входили назначаемый генерал-губернатором судья и шесть заседателей, избиравшихся по два человека от каждого сословия. При этом наличие у судьи таких качеств, как: «…способный, совестный, рассудительный, справедливый и беспорочный человек» — являлось необходимым.

Второй суд, оправдывая свое название, ведал «попечением» о малолетних сиротах, делами об имениях, оставшихся после смерти владельцев, делами вдов. В состав такого суда входили председатель – городской голова, два члена городского магистрата и городовой староста. Сиротский суд был ликвидирован лишь в 1917 году.

Правосудие продолжало развиваться, и 31 декабря 1780 года был создан Пензенский земский суд, просуществовавший до 1863 года. В зависимости от функций, которые он призван был осуществлять, его поделили на Верхний и Нижний земские суды.

Верхний являлся сословным учреждением для дворян, подразделялся на уголовный и гражданский департаменты, служил апелляционной инстанцией для низших судов: уездных, дворянских опек и нижних земских. Рассматривал дела о побегах и неповиновении крестьян, поджогах, убийствах, избиении крестьян помещиками, продаже ими имений. В его состав входили два председателя, назначаемые с утверждения Высочайшей власти Сенатом, и 10 заседателей, выбираемых местным дворянством на три года. При нем состояли также прокурор и два стряпчих. В 1796 году, уже при Павле I, его упразднили.

Состав нижнего земского суда отличался своей немногочисленностью: капитан-исправник и два или три заседателя, избираемые местным дворянством и государственными крестьянами. Они решали незначительные судебные дела, исполняли приговоры судебных органов. Переименованный в 1837 году просто в земский суд, он изменил и свою компетенцию: соблюдение царских законов, борьба с выступлениями, направленными против помещиков и властей, надзор за торговлей и осуществление наборов. После упразднения, в 1863 году, функции земского суда перешли к вновь образованным полицейским управлениям.

Телефоны

Телефон: 59-03-01 (Консультант), 59-03-00 (Приемная председателя), 59-03-57 (Помощник председателя), 59-03-35 (Начальник отдела обеспечения судопроизводства), 59-03-08 (Заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства), 59-03-06 (Делопроизводство по гражданским делам), 59-03-15 (Делопроизводство по уголовным делам), 59-03-09 (Делопроизводство по административным делам и иным материалам), 59-03-13 (архив)

Почта: zheleznodorozhnii.pnz@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Железнодорожного районного суда г. Пензы — http://zheleznodorozhnii.pnz.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

440026, г. Пенза, ул. Белинского, д. 2

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России