Болховский районный суд

О суде

С чего начать рассказ об истории судебной системы Орловщины? Такой вопрос изначально стоял перед нами. Наверное, можно было бы заняться поисками каких-нибудь ее зачатков еще в отношениях внутри славянских племен и между славянскими племенами, с незапамятных времен селившихся в дремучих лесах по берегам красавицы Оки и ее многочисленных притоков. Или вспомнить о периоде правления Ивана Грозного с его знаменитым Судебником, работавшим на укрепление Русского централизованного государства, — ведь именно тогда, во второй половине XVI века, был основан Орел — один из главных форпостов на южных рубежах России. А какую богатую пищу для размышлений на эту тему дала бы петровская эпоха! Но все же мы решили ограничиться экскурсом в менее далекое прошлое — во времена Екатерины II, когда на карте Российской империи появилась Орловская губерния.

В самый канун ее образования Екатерина II предпринимает попытку реформирования старой судебной системы, издав в 1762 году Манифест «О лихоимстве», а в 1775 году — Закон «Учреждения для управления губерний». В названных важнейших для своего времени документах провозглашалась борьба со взяточничеством в судах, намечалось децентрализовать судебное управление, отделить суды от административной власти. «Учреждения» содержали ряд норм процессуального права, предусматривали выборность судей местным населением, коллегиальность рассмотрения дел. Однако осуществить эти начинания в полной мере при жизни Екатерины II не удалось. Вслед за образованием Орловской губернии в 1778 году была выстроена и довольно сложная губернская система судебных учреждений, подразделявшаяся на три инстанции: низшую, среднюю и высшую.
Низшая инстанция была представлена Уездными судами, Городовыми ратушами и магистратами и Нижними земскими расправами. Уездный суд являлся первой инстанцией для рассмотрения мелких гражданских и уголовных дел, касающихся всех сословий уезда, за исключением городского. Однако в первую очередь в таких судах разбирались споры между помещиками и однодворцами. Предметами споров преимущественно оказывались размежевание земель, купля-продажа крестьян, наследование имущества и т.п. Уездный суд решал и ряд вопросов несудебного характера. В нем, как правило, хранились межевые книги и планы, здесь оформлялись акты и документы крепостного порядка, проводились ревизии уездного казначейства. Названный суд состоял из уездного судьи и двух заседателей, которые избирались уездным дворянством и утверждались губернатором. Первые Уездные суды были созданы в 1779 году в Волховском, Дмитровском, Дешкинском, Кромском, Ливенском, Малоархангельском, Мценском, Орловском уездах.
Городовые ратуши и магистраты действовали в каждом городе Орловской губернии. Они находились в непосредственном подчинении Губернского магистрата и состояли из бургомистров и ратманов, избиравшихся представителями городского купечества и мещанства. Юрисдикция этих судебных органов распространялась только на торгово-промышленное население городов. В Орле, Мценске, Дмитровске, Волхове, то есть в тех городах, где были Городские думы, Городовые магистраты и ратуши представляли собой суды по уголовным и гражданским делам, касающимся купцов и мещан. Там же, где Городские думы отсутствовали, указанные судебные учреждения выполняли функции коммерческих судов. Апелляционной и ревизионной инстанцией для Городовых магистратов и ратуш служили Палаты уголовного и гражданского судов. Обычно Городовой магистрат именовался городовым судом, бургомистр — городским судьей, а ратманы — судебными заседателями. В подчинении магистров и ратуш находились Словесные суды. Они рассматривали иски по вопросам купли-продажи товаров, денежных займов, аренды имущества. От обычного Словесный суд отличался тем, что дела рассматривались в нем в устной форме и по устной жалобе истца. Однако в случае непризнания ответчиком иска суд мог потребовать от истца письменных доказа тельств. Апелляции на решения Словесных судов подавались в Уездные суды.
В Нижних земских расправах рассматривались жалобы крестьян: государственных, дворцовых, приписанных к заводам и т.п. Каждая Нижняя земская расправа учреждалась из расчета на 10 — 30 тысяч крестьян. Ее составляли расправный судья и 8 заседателей. Двое из последних командировались для заседаний в Нижнем земском суде и двое — в Совестном суде, по вопросам, касающимся их подведомственности. Расправного судью назначало Губернское правление, а заседатели избирались на три года жителями населенных пунктов, территориально относящихся к ведению того или иного суда. Нижняя расправа занималась гражданскими и уголовными делами по искам, не превышающим 25 рублей. Ее решения обжаловались в апелляционном порядке в Верхней земской расправе. Первые Нижние земские расправы были созданы в Болховском, Дашкинском, Дмитровском, Ливенском, Малоархангельском уездах.
Среднюю инстанцию в Орловской губернии представляли Верхний земский суд, Губернский магистрат и Верхняя земская расправа. Это были высшие губернские сословные судебные инстанции. Орловский Верхний земский суд состоял из двух председателей, которых утверждал Император по представлению Сената, и 10 заседателей, которых избирало на три года орловское дворянство. Этот суд подразделялся на два департамента:гражданский и уголовный. Его компетенция распространялась на дела по жалобам дворян и отдельных разночинцев на уездные суды, дворянские опеки и нижние земские суды. Верхний земский суд мог принимать окончательные, не подлежащие обжалованию решения по гражданским искам до 100 рублей. Решения по делам с иском, превышающим 100 рублей, могли быть обжалованы в Орловской палате гражданского суда. Все решения Верхнего земского суда по уголовным делам подлежали обязательной ревизии Орловской Палаты уголовного суда и только после ее одобрения принимали законную силу.

Телефоны

Телефон: (848640) 2-35-07 (помощники судей), (848640) 2-35-61 (секретари судебного заседания)

Почта: bolhovsky.orl@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Болховского районного суда — http://bolhovsky.orl.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

303140, г. Болхов, ул. Ленина, д. 55

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России