Старорусский районный суд

О суде

Из документов Государственного архива становится видно, что судебная система на Новгородской земле начинает свою историю с Губернской реформы 1775 года, которой учреждались земские суды. С 1802 по 1864 годы, в связи с судебными реформами министерства Юстиции, система и принципы судоустройства и судопроизводства неоднократно менялись.

20 ноября 1864 года по указу Сената в Новгородской губернии был учрежден Новгородский окружной суд как гласный суд с участием присяжных заседателей для разбора уголовных и гражданских дел.

После октябрьской революции 1917 года судебная система претерпела в дальнейшем ряд существенных изменений. 10 января 1923 года начал свою деятельность Новгородский губернский суд. А в 1927 году Новгородская губерния была ликвидирована как самостоятельная административная единица, на территории которой были образованы два округа в границах которых были организованы два окружных суда. Эти окружные суды обладали правами упраздненного до этого Новгородского губернского суда и подчинялись они непосредственно Ленинградскому областному суду.

5 июля 1944 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Новгородская область в составе РСФСР.

18 июля 1944 года Народный Комиссар юстиции РСФСР И.А. Басавин в своем приказе № 38 приказал: «… Не позже 1-го августа 1944 года организовать управления НКЮ РСФСР при Калужском, Новгородском и Брянским Советам депутатов трудящихся и Калужский, Новгородский и Брянский областные суды…».

Из приказа начальника Управления НКЮ РСФСР при Новгородском областном Совете депутатов трудящихся от 26 июля 1944 года № I, следует, что «…В области созданы Управление НКЮ и областной суд и размещены в городе Новгороде…».

Из приведенных архивных актов можно сделать заключение, что точкой отсчета создания Новгородского областного суда наряду с другими областными органами власти можно считать 5 июля 1944 года — образование Новгородской области и 18 июля 1944 года — приказ НКЮ РСФСР об организации Новгородского областного суда.

В то время Новгородский областной суд являлся высшим судебным органом в области — первой судебной инстанцией по делам, отнесенным к ведению областного суда, и второй судебной (кассационной) инстанцией по делам, рассмотренным судами области.

25 октября 1944 года состоялись выборы, на которых члены Новгородского областного Совета трудящихся впервые избрали в состав областного суда: председателя Новгородского областного суда – Румянцева Якова Михайловича и членов областного суда:

1. Сантылову Валентину Ивановну;

2. Герцмана Марка Александровича;

3. Мартынову Ольгу Сергеевну;

4. Варварскую Анну Федоровну;

5. Петрова Александра Михайловича;

6. Комиссаржевскую Татьяну Дмитриевну.

А уже 11 ноября 1944 года приказом председателя Новгородского областного суда № 36 в составе областного суда были организованы судебные коллегии по уголовным и гражданским делам.

В состав уголовной судебной коллегии вошли и.о. председателя Новгородского областного суда В.И. Сантылова и члены суда О.С. Мартынова, Т.Д. Комиссаржевская. Возглавила коллегию и.о. заместителя председателя товарищ Сантылова.

В состав гражданской судебной коллегии вошли: и.о. председателя областного суда М.А. Герцман и члены суда А.Ф. Варварская и А.Н. Петров.

Возглавил коллегию заместитель председателя товарищ Герцман.

Подсудность дел Новгородскому областному суду, была подстать реалиям времени. Так к подсудности суда относились уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, об особо опасных преступлениях против государственного управления, о хищении социалистической собственности, об особо важных должностных и хозяйственных преступлениях, а также отнесенные законом к его ведению гражданские дела по спорам между государственными и общественными учреждениями, предприятиями и организациями.

Кроме того, областной суд рассматривал в кассационном порядке жалобы и протесты на приговоры или иные решения первой инстанции народных судов области.

В связи с упразднением Управления Министерства Юстиции по Новгородской области в августе 1956 года областному суду были переданы функции общего руководства деятельностью народных судов и нотариальных контор, производства ревизий и оказания практической помощи, а также финансирования.

С этого времени областной суд имел как судебные, так и административные функции. В области административных функций суд подчинялся Министерству юстиции РСФСР, а в области правосудия — Верховному Суду РСФСР. Последний осуществлял надзор за рассмотрением в областном суде уголовных и гражданских дел.

В 1963 году в связи с укрупнением сельских районов Новгородской области, согласно решению Исполнительного комитета Новгородского областного Совета депутатов трудящихся от 22 января 1963 года № 33 и приказа Министерства юстиции РСФСР от 23 января 1963 года № 10, в Новгородской области образовано 11 народных судов. Из них 9 районных: Боровичский, Валдайский, Демянский, Окуловский, Пестовский, Солецкий, Старорусский, Новгородский, Холмский и 2 городских: Новгородский и Боровичский.

В связи с этим юрисдикция вновь образованных народных судов с 1 февраля 1963 года распространялась на территории следующих районов:

1. Боровичский – Боровичского, Мошенского, Любытинского;

2. Валдайский – Валдайского, Крестецкого;

3. Демянский – Демянского, Молвотицкого (без Аполецкого сельсовета), Лычковского с включением в него Подберезского сельсовета бывшего Полавского района;

4. Окуловский – Окуловского, Маловишерского (без Александровского сельсовета);

5. Пестовский – Пестовского, Дрегельского, Хвойнинского;

6. Солецкий – Солецкого, Уторгошского, частично Волотовского (Волотовский, Горский, Городецкий, Дрегельский сельсоветы), частично Шимского (Высоковский, Горноверетьевский, Любынский, Медведский, Подгощский, Шимский сельсоветы);

7. Старорусский – Старорусского (без Подберезского сельсовета), Полавского, частично Волотовского (Взглядский, Должинский, Песковский, Славитинский, Старский сельсоветы бывшего Волотовского района), частично Шимского (Веряжский без деревни Красная Нива, Псижзский и Большевитонский сельсоветы бывшего Шимского района);

8. Новгородский – Новгородского, Батецкого, Чудовского, Мстинского, Александровского сельсовета бывшего Маловишерского района;

9. Холмский – Холмского, Поддорского, Аполецкого сельсовета бывшего Молвотицкого района;

Боровичский и Новгородский городские суды обслуживали территорию города Боровичи и города Новгорода соответственно.

В соответствии с указанием Министерства юстиции РСФСР от 11 января 1963 года за № 17-32, с 1 февраля 1963 года штатная численность по народным судам области уменьшается на 21 единицу и утверждается в количестве 199 единиц, из которых — 39 народных судей, 42 судебных исполнителя, 23 секретаря народных судов, 39 секретарей судебных заседаний, 18 делопроизводителей-машинисток, 7 бухгалтеров, 30 курьеров-уборщиц, 1 истопник.

Телефоны

Телефон: (81652) 5-14-38 (Администратор, общий отдел)

Почта: starorussky.nvg@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Старорусского районного суда — http://starorussky.nvg.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходной день

Адрес

175200, г. Старая Русса, ул. Трибуны, д. 4

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России