Ковдорский районный суд

О суде

В 1883 году был образован Кольский уезд с центром в городе Кола. В 1899 году в Екатерининской гавани возникло новое городское поселение и порт, которому было присвоено наименование Александровск (ныне — город Полярный). Александровск стал уездным городом, а Кольский уезд был переименован в Александровский. В декабре 1914 года началось строительство железной дороги Петрозаводск – Мурман, сооружался морской торговый порт. 21 сентября (4 октября) 1916 года был заложен город Романов-на-Мурмане.
Революция и гражданская война поменяли облик России, изменили социальный строй. Так 3 апреля 1917 г. Романов-на-Мурмане переименован в Мурманск, а 13 июня 1921года Александровский уезд Архангельской губернии был преобразован в Мурманскую губернию с центром в городе Мурманске.
24 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР опубликовал текст первого нормативного акта о суде, известного как Декрет № 1 «О суде». В нем от имени новой власти объявлялось:
«Упразднить доныне существующие общие судебные Установления и установить суды, образуемые на основании демократических выборов. Для борьбы против контрреволюционных сил учреждаются рабочие и крестьянские революционные трибуналы в составе одного председателя и шести очередных заседателей, избираемых губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для производства же по этим делам предварительного следствия при тех же Советах образуются особые следственные комиссии».
Декрет устанавливал два вида судов – народные суды и революционные трибуналы. Формирование новых органов провозглашалось на основе демократических принципов, обеспечивающих участие в осуществлении правосудия представителей широких народных масс.
Решением Мурманского губернского совещания Судебных деятелей Советской юстиции от 26 февраля 1922 года был организован Совет Народных судей — высший судебный орган на территории Мурманской губернии. Эта дата и считается днем рождения Мурманского областного суда. Председателем был назначен Иван Евсеевич Хохлов. В состав суда, кроме председателя, входили два заместителя, двое судей и работники аппарата. Суд рассматривал кассационные или частные жалобы на приговоры, решения и действия народных судов.

В ноябре 1922 года ВЦИК РСФСР принял постановление «О введении в действие Положения о судоустройстве РСФСР», согласно которому по всей территории России стали создаваться губернские суды. Одновременно с этим упразднялись советы народных судей и отделы юстиции, они передавали свои функции губернским судам. Мурманский Губернский суд просуществовал до конца 1927 года, впоследствии губерния была преобразована в Мурманский округ и включена в состав Ленинградской области, а суд реорганизован в Мурманский окружной суд Наркомюста РСФСР.
Большое влияние на законодательство и формирование правоохранительных органов оказала Конституция 1936 года и принятый в 1938 году Закон о судоустройстве. В результате территориальной реформы, начавшейся в СССР, была образована Мурманская область, и в июне 1938 года суд получил современное название — Мурманский областной суд. Здесь рассматривались уголовные дела о контр-революционных и особо опасных преступлениях против государственного управления, о хищениях социалистической собственности, об особо важных должностных и хозяйственных преступлениях, а также гражданские дела между государственными и общественными учреждениями, предприятиями и организациями.
Период 1935-1941 годов характеризовался сложной политизированной обстановкой в стране, что, конечно же, отражалось на деятельности судебной власти, народных судей. Достаточно сказать о том, что за короткий отрезок времени на посту председателя областного суда сменилось 5 человек.
В период с 1935 года по август 1936 года окружной суд возглавлял Ранкин – отстранен от работы.
Удалось узнать о трагической судьбе Шаныгина Григория Яковлевича, члена ВКП(б), председателя Мурманского окружной суда 1936-1937 годов. Он был арестован 2 сентября 1937 года по статье 58-7-8-11 УК. Осужден 17 февраля 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР, ВМН. Расстрелян в тот же день. Место расстрела — г. Ленинград. Реабилитирован 28 ноября 1956 года Верховным судом СССР.

Телефоны

Телефон: (815-35) 5-11-96 (приемная суда),(815-35) 7-12-10 (приемная председателя суда), (815-35) 7-16-30 (канцелярия), (815-35) 5-01-10 (консультант суда)

Почта: kovd.mrm@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Ковдорского районного суда — http://kovd.mrm.sudrf.ru

График работы

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

184143, г. Ковдор, ул. Баштыркова, д. 3/4

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России