Нагатинский районный суд

О суде

История Московского областного суда берет начало от образованного на основании «Положения о судоустройстве РСФСР», изданного 11 ноября 1922 года, Московского губернского суда. Образованию Московского губернского суда предшествовала деятельность других учреждений, органов юстиции и суда, созданных в период Октябрьской революции 1917 года. Сложная политическая и экономическая обстановка, обострение классовых противоречий и ухудшение условий жизни народа приводили к увеличению количества уголовных преступлений и разного рода правонарушениям.

Первый Декрет о суде был издан 24 ноября 1917 года. Декретом упразднялись ранее существовавшие судебные учреждения и создавались два вида революционных судов: народные суды и революционные трибуналы. Первые были, в основном, общегражданскими, а трибуналы рассматривали наиболее важные уголовные дела.
22 февраля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет издал Декрет о суде №2, предусматривавший реорганизацию судебной системы. Однако фактически его положения не были реализованы. Только Положением от 30 ноября 1918 года были учреждены единые народные суды, приговоры которых могли быть обжалованы в кассационном порядке в губернский Совет народных судей.

С переходом к НЭПу и возрастанием числа и значения гражданских дел, сложившееся раздвоение советских органов на народные и революционные трибуналы было ликвидировано. Были упразднены также и Советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов, а функции тех и других были переданы губернским судам.

Первый председатель Московского губернского суда И.А. Смирнов, выступая на пленуме Московского Губернского Исполнительного Комитета с отчетом о работе Московского губернского суда за 1923 год, констатировал: «Система единого Суда города Москвы и губернии начала функционировать с 1 февраля 1923 года, когда закончился организационный период (слияние Губревтрибунала и ГубсОВНЭрСуда) и Московский губернский суд стал руководящим центром этой системы в пределах губернии». Таким образом, 1 февраля 1923 года считается датой образования Московского областного суда.

Московский губернский суд размещался в нескольких зданиях: Пленум, Дисциплинарное присутствие, Уголовно-судебное отделение и Административно-хозяйственное управление — на Тверском бульваре, дом 18; Гражданский Отдел и Нотариат – на Берсеневской набережной, дом 24 — у Большого Каменного моста; Кассационное отделение — на улице Большая Лубянка, дом 18. Московский губернский суд действовал в качестве судебного центра губернии и органа непосредственного надзора за деятельностью подведомственных ему народных судов, органа рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры и решения подведомственных ему народных судов, суда первой инстанции по делам, отнесенным законом к ведению губернского суда.
Со дня образования Московского губернского суда председателем его был Иван Александрович Смирнов, один из видных юристов своего времени, талантливый руководитель и организатор, который внес большой вклад в становление будущего Московского областного суда.

В структуру Московского губернского суда входили: по городу Москве — 6 районных народных судов и 1 камера народного суда по трудовым делам, по губернии — 17 народных судов, в них — 53 участковых суда. Распределение участковых судов по территории Москвы и губернии было обусловлено величиной территории и количеством населения. Территория Московской губернии, которая тогда составляла почти 35 тыс. кв. км, с населением (по данным переписи марта 1923 года) 2 млн 122 тыс. 766 жителей (из которых городского населения было 455 тыс. 326 человек, сельского – 1 млн 667 тыс. 440 человек), была распределена между 53-мя судебными участками.

В 1929 году в связи с реорганизацией административно-территориального деления СССР губернские суды были переименованы в областные (краевые) суды, за ними остались все функции губернских судов. Московский областной суд продолжал оставаться единым судебным органом города Москвы и Московской области. И только спустя три года, в 1932 году, после придания Москве статуса города союзного значения, был создан Московский городской суд. Его первым председателем стал И.А. Смирнов, переведенный из Московского областного суда. Московский областной суд в 1932 году возглавил С.И. Степанов.

С началом Великой Отечественной войны многие судьи и работники аппарата суда были мобилизованы в действующую армию, перешли в систему военных трибуналов. В 1941 году ряд районов Московской области оказались в зоне боевых действий. В этой трудной обстановке судебная система Московской области продолжала достойно работать и выполнять задачи по осуществлению правосудия, внося свой вклад в приближение Победы. Имена судей-фронтовиков и тружеников тыла, навсегда вписанные в книгу истории Московского областного суда, являются его особой гордостью.

Телефоны

Телефон: 8(499) 613-96-94 (приемная суда), 8(499) 782-80-15 (канцелярия по гражданским делам), 8(499) 613-85-10 (канцелярия по уголовным делам), 8(499) 613-81-06 (канцелярия по административным делам), 8(499) 613-90-58 (архив суда),

Почта: nagatinsky.msk@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Нагатинского районного суда — http://nagatinsky.msk.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

115201, г. Москва, Каширский проезд, д. 3

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России