Октябрьский районный суд г. Иркутска

О суде

Исторически так сложилось, что Иркутская область и Иркутский областной суд являются ровесниками. 26 сентября 1937 года на карте СССР появился новый регион, выделенный из состава существовавшей ранее Восточно-Сибирской области, а спустя 17 дней в соответствии с приказом ЦИК СССР № 186 от 13 октября 1937 года был образован Иркутский областной суд.

     Между тем страницы истории нашего суда значительно шире границ, определенных данным рубежом. И первой точкой отсчёта в исторической хронике будет 2 июля 1897 года. В этот день состоялось торжественное открытие Иркутской судебной палаты и Иркутского окружного суда. Прибывший в Иркутск Министр юстиции Российской империи, статс-секретарь Николай Валерианович Муравьев обратился к присутствующим со следующими словами: «Вам, милостивые государи, выпала редкая доля быть пионерами нового суда. Трудитесь, мужайтесь, не бойтесь невзгод и лишений, зорко храните закон, смело стойте за правду – велика будет ваша патриотическая заслуга».

     Связь времен не прервалась и через века: свидетельство тому – мемориальная доска, открытая сто десять лет спустя в здании по улице Пролетарская, 10, — как дань памяти предкам от их благодарных потомков.

    В 1897 году под юрисдикцией Иркутского окружного суда находилась огромная территория – свыше 600 тысяч квадратных километров, включающая в себя Иркутский, Верхоленский, Балаганский, Нижнеудинский и Киренский уезды Иркутской губернии, а также Олекминскую и Витимскую золотопромышленную системы, входившие в Якутскую область.  Окружной суд рассматривал уголовные и гражданские дела по первой инстанции:  например, о преступлениях и проступках, предусматривающих лишение и ограничение прав состояния, дела ссыльнокаторжных, о происшествиях на железных дорогах, оскорблении чиновников, часовых и военного караула при исполнении ими обязанностей,  дела о торговле. Что касается подсудности гражданских дел, то цена иска должна была превышать 2 тысячи рублей, дела с исками меньшей суммы относились к ведению мировых судей, их решения проверялись окружными судами в апелляционном и кассационном порядке. В таком виде система судопроизводства просуществовала до 1918 года.

     Октябрьская революция внесла в жизнь свои коррективы: согласно декрету СНК РСФСР о суде Иркутский окружной суд, судебная палата и прокурорский надзор были упразднены. С приходом к власти в Сибири правительства Александра Колчака началась реставрация системы судопроизводства дореволюционной России: 24 декабря 1918 года Совет министров утвердил положение об открытии в Омске Временных присутствий первого и кассационного департаментов правительствующего Сената, которым передавались кассационные функции всех сибирских судебных палат. А весной 1919 года в регионах, в том числе Иркутской губернии, началась работа по организации судов присяжных заседателей.

     Дальнейшее развитие судебной системы определила гражданская война. С 6 февраля 1920 года приказом Комиссариата юстиции все судебные Установления округа бывшей Иркутской судебной палаты, упраздненные Советской властью и восстановленные правительством Колчака, были аннулированы. Этим же приказом сформировали комиссию для приемки дел и организации Иркутского окружного народного суда.

     Вступившее в силу 1 января 1923 года Положение о судоустройстве установило единую систему судебных учреждений РСФСР. Одним из ключевых звеньев этой системы был губернский народный суд, рассматривающий наиболее сложные дела. В Иркутске он начал действовать с 24 января 1923 года в составе председателя, двух заместителей, возглавлявших уголовное и гражданское отделения, шести членов губернского суда, четырех запасных судей и восьми старших следователей.

     Процесс экономического районирования, начавшийся в 1924 году, внес изменения в систему советских судов. На территории бывшей Иркутской губернии образовали три окружных суда: Иркутский, Тулунский и Киренский, находившихся в непосредственном подчинении Сибирского краевого суда. В этих учреждениях действовали постоянные сессии, которые рассматривали уголовные и гражданские дела по первой инстанции. Кроме того, был введен институт уполномоченных, выполнявших административные функции нижестоящих судебных органов.

    В 1930 году советская судебная структура вновь изменила свой облик: окружные суды и прокуратуры были упразднены, а в каждом районе вводились участки народных судов. На карте страны появился новый регион – Восточно-Сибирский край с административным центром в городе Иркутске (образовался путем присоединения Иркутского, Красноярского, Каннского, Киренского округов и автономной Бурят-Монгольской республики), и был создан Восточно-Сибирский краевой суд.

     В результате территориальной реформы 1937 года Восточно-Сибирская область была разделена на Иркутскую и Читинскую области. На территории первой приказом  № 186 ЦИК СССР от 13 октября 1937 года был образован Иркутский областной суд.

Телефоны

Телефон: 711-929 (председатель), 711-936, 711-919 (заместители председателя), 711-941 (общий отдел), 711-933, 711-940 (приемная), 711-946, 711-918, 711-949 (отдел судопроизводства), 711-938 (администратор)

Почта: oktiabrsky.irk@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Октябрьского районного суда г. Иркутска — http://oktiabrsky.irk.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг 9:00–18:00, пятница 9:00–16:45, перерыв на обед 13:00–13:45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 287

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России