Кусинский районный суд

О суде

Судебные учреждения — городские ратуши стали возникать в городах и провинциях Южного Урала в XVIII веке одновременно с заселением края. Важное значение в развитии судебной системы края сыграл принятый в 1775 году нормативный акт «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». В соответствии с ним в России создавалась система органов правосудия, освободившая суды от административно-полицейских функций. В 1781 году в качестве специального суда для горожан (купцов, мещан, граждан, приписанных к городу) в Челябинске был открыт городской магистрат. В том же году в городе открыли нижнюю расправу, призванную рассматривать гражданские и уголовные дела крестьян. В 1783 году была образована вторая нижняя расправа — специально для татаро-башкирского населения, проживавшего в уезде. С воцарением на престоле Павла I произошли изменения в судоустройстве, в Челябинске обе нижние расправы были ликвидированы, и в 1797 году возник Челябинский уездный суд, юрисдикция которого распространялась на большую часть населения уезда. Должности судей замещались по выбору губернского дворянского собрания из числа лиц, как правило, отставных офицеров или чиновников.
Магистрат и уездный суд просуществовали до судебной реформы 1864 года, когда Челябинский уезд был поделен на участки мировых судей. Мировые суды выступали в качестве первой инстанции по маловажным делам, кассационной инстанцией являлись съезды мировых судей. Более сложные дела рассматривались в Троицком окружном суде (позднее окружной суд для жителей Челябинского уезда создали в Верхнеуральске), а дела по наиболее тяжким преступлениям — в Казанской судебной палате. Процессы с участием присяжных заседателей проходили первоначально в окружных судах, а затем были переданы в юрисдикцию судебных палат.
С провозглашением советской власти мировые и окружные суды были упразднены Декретом о суде. С 1919 года правосудие в Челябинской губернии осуществляли народные суды и революционные трибуналы. В кассационном порядке приговоры и решения народных судов рассматривал Челябинский губернский Совет народных судей, который создавался из числа народных судей в порядке очередности. С 1923 по 1924 год действовал Губернский Советский Народный суд. После расформирования губернского суда в связи с созданием Уральской области была учреждена Челябинская постоянная сессия Уральского областного суда. В 1926 году были организованы окружные суды, в том числе Челябинский окружной суд, в 1930 году окружные суды упразднили, и в Челябинске вновь была создана постоянная сессия Уральского областного суда.
Челябинский областной суд, в том статусе, в котором он существует сегодня, был образован в феврале 1934 года — сразу же после выделения Челябинской области из разукрупненной Уральской области.
12 февраля 1934 года в Москве, где работал 17 съезд ВКП(б), состоялось заседание бюро Челябинского обкома партии, избравшее персональный состав оргкомитета Советов Челябинской области. Сразу же были рассмотрены вопросы о назначениях руководящих работников областных организаций и учреждений. В числе прочих в должности первого председателя областного суда по согласованию с наркоматом юстиции был утвержден В.Н. Башкарев, которому поручалась «организация работы по формированию аппарата суда». 2 апреля 1934 года оргкомитет Советов Челябинской области утвердил штат областного суда из 47 рабочих мест, включая и технический персонал. С конца февраля 1934 года на заседаниях обкома ВКП(б) вопрос о подборе кадров для суда рассматривался трижды, и только 14 сентября постановлением оргкомитета Советов Челябинской области за № 1401 был утвержден состав. Заместителями председателя стали Г.В. Муковнин и В.А. Бахирев, членами президиума — Э.Н. Тверской, А.И. Соколов, Г.И. Чикишев, А.Р. Калмыков. В качестве членов облсуда были утверждены М.Н. Барановский и М.В. Корчаков.
В 1934-1938 годах в структуру областного суда входили: президиум суда, судебные коллегии по уголовным и гражданским делам, спецколлегия, организационный отдел. В Магнитогорске работала постоянная сессия облсуда. В связи с изданием в 1938 году Закона о Судоустройстве были ликвидированы спецколлегия и Магнитогорская постоянная сессия. Этим Законом утверждалась участковая система, а для управления судами и судебными органами создавались Управления Министерства юстиции.
Образовавшемуся областному суду были выделены помещения в пятиэтажном здании по улице Коммуны, 38 — на третьем этаже, состоявшем из семи тесных комнат, которые к тому же приходилось делить с областной прокуратурой. Судьи и персонал размещались по несколько человек в кабинете, уголовные и гражданские дела слушались в комнате площадью 15 квадратных метров, а канцелярия находилась в коридоре.
В первые годы войны около половины народных судей и членов областного суда ушли на фронт: взамен их на судебную работу пришлось брать людей без достаточных знаний и опыта. Суд работал в режиме военного времени.
14 августа 1954 года образованы президиумы областных судов, которым предоставлены надзорные функции в отношении вступивших в законную силу приговоров, решений нарсудов, кассационных определений областного суда, а также  решений внесудебных органов.
4 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета были расширены права областного суда, которому передали функции ликвидированных Управлений Министерства юстиции, областной суд вновь, как до 1938 года, стал осуществлять организационное руководство народными судами области. В 1960 году упразднена участковая система народных судов, организованы городские и районные народные суды. В Челябинской области было образовано 37 городских и районных народных судов, в 1965 году их количество увеличилось до 41. В области работали 106 народных судей.
В 1970 году в регионах вновь восстановлены органы юстиции.
Председателями областного суда были: Башкарев Владимир Николаевич (с 1934 по 1935 год), Домбург Эдуард Иванович (с 1935 по 1937 год), Калмыков Анисим Родионович (с 1938 по 1943 год),Кучеренко Марк Автономович (с 1943 по 1950 год), Колотыгин Михаил Игнатьевич (с 1950 по 1962 год), Пшеничников Аркадий Павлович (с 1963 по 1978 год), Белоусов Николай Иванович (с 1978 по 1985 год), Колесников Николай Афанасьевич (с 1985 по 1988 год), Вяткин Федор Михайлович (с 1988 по 2013 год), Минин Сергей Дмитриевич (с 2014 по 2018 год). С 15 апреля 2019 года и по настоящее время судом руководит Малашковец Вячеслав Владимирович.
В мае 1967 года было окончено строительство нового трехэтажного здания областного суда по ул. Труда, 34. До этого суд размещался в двух зданиях: судебная коллегия по гражданским делам по адресу ул. Васенко, 102, а судебная коллегия по уголовным делам по адресу ул. Цвиллинга, 5.
Во второй половине 90-х с ростом количества обращений в суды штат Челябинского областного суда стал стремительно увеличиваться. Новых судей и сотрудников аппарата необходимо было размещать по кабинетам, требовались и новые залы заседаний, чтобы не тормозить процессы из-за отсутствия свободных залов. В 1995 году возвели четвертый этаж здания суда. В 1997-1998 годах к правому краю здания примкнула шестиэтажная часть. В последующие годы суд вырос еще на целое крыло, симметричное старой части. Здание приобрело завершенный вид.
Новый этап в истории дворца правосудия связан с открытием в 2011 году второго шестиэтажного корпуса — позади основного. Необходимость расширения площадей была связана с введением в областном суде апелляционного производства по гражданским и уголовным делам, что потребовало значительного увеличения судейского состава. В новом корпусе на четырёх этажах оборудовали 130 кабинетов судей площадью до 25 квадратных метров, а часть освободившейся площади основного корпуса была реорганизована под залы судебных заседаний. Также на первом этаже нового корпуса выделены помещения для органов судейского сообщества (просторный зал заседаний органов судейского сообщества и экзаменационный класс), обустроен учебный класс для занятий по повышению квалификации с оборудованием для проведения вебинаров, на втором этаже размещено Управление Судебного департамента в Челябинской области.

Телефоны

Телефон: 8(351-54) 3-17-80 ( председатель суда), 8(351-54) 3-48-73 (помощник председателя суда), (35154) 3-44-35, (отдела обеспечения судопроизводства), (35154) 3-34-52 (секретарь суда по гражданским и уголовным делам), (35154) 3-48-73 (пресс-секретарь суда)

Почта: kusa.chel@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Кусинского районного суда — http://kusa.chel.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

456940, г. Куса, ул. Советская, д. 20

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России