Жуковский районный суд

О суде

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, ранее входившая в состав Орловской. Это событие положило начало созданию областных органов государственной власти, в том числе Брянского областного суда.

Решением Исполкома Брянского областного Совета депутатов трудящихся 22 июля 1944 года были избраны первые члены Брянского областного суда. Председателем суда был избран Дмитрий Иванович Перьков, ранее руководивший Орловским областным судом. Заместителем – Василий Ерофеевич Собко, который в Орловском областном суде занимал аналогичную должность.

К концу 1944 года в суде работали судьи: Дмитрий Иванович Перьков (председатель суда), Василий Ерофеевич Собко (заместитель председателя суда по уголовным делам), Антонина Яковлевна Козлова (заместитель председателя суда по гражданским делам), Анна Михайловна Камышина, Елена Ивановна Жалдак (Толкачева), Валентина Архиповна Стрепетилова, Павел Абрамович Жариков и Лидия Карловна Земель. В начале 1945 года членами суда были избраны Надежда Львовна Яхнис, Анна Михайловна Ижукина и Владислав Иванович Ющук. К марту 1945 года в суде осталась одна вакантная должность судьи.

Сложнее было найти квалифицированных работников в аппарат суда. К концу 1944 года технический персонал был укомплектован только на 50%.

Брянский областной суд расположился по улице Фокина (ранее Ленина). В здании находились еще 3 участка народных судов Брянска, которым после образования Брянского областного суда обещали выделить отдельное помещение. Однако в разрушенном послевоенном городе эту проблему решить быстро не удалось. Здание не было приспособлено для работы суда, требовало серьезного ремонта. В нем не было комнаты для секретной работы, архива, комнаты для опроса свидетелей. Из мебели были только деревянные табуреты. Никаких шкафов и письменных приборов. На весь суд была только одна крайне изношенная печатная машинка, на ремонт которой постоянно тратились «значительные средства».

Кроме того, прибывшим из других областей судьям не было сразу предоставлено жилье и они проживали прямо в суде, занимая часть комнат нижнего этажа. Судьи получали организованно питание по 2 категории (500 грамм хлеба и 600 граммов сахара), председатель и его заместители по 1 категории (800 грамм хлеба и 800 грамм сахара).

Работникам суда были предоставлены в пользование индивидуальные огороды (общей площадью 1 га), на которых они выращивали картофель и овес (для корма лошади Ветки, единственного «транспортного средства» находящегося в собственности суда).

Председатель суда Д.И. Перьков просил у вышестоящего руководства машину для нужд суда. Необходимость ее приобретения он обосновывал следующим образом: «Облсуду придется заготовить 300 кубометров дров. Расстояние до заготовки – 10-14 км, следовательно, только одна возка дров должна занять 300 дней, а остальная хозяйственная работа должна остановиться. Необходима одна грузовая машина, приобрести которую возможно только при помощи Наркомата…». Председатель суда просил у Наркомата юстиции приобрести и легковой автомобиль для организации выездов судей в районы области, поскольку не все районы были связаны между собой и областным центром железной дорогой. Однако несколько лет транспортным средством в суде, по-прежнему, оставалась лошадь.

Таким был первый год работы Брянского областного суда.

В 1946 году Дмитрий Иванович Перьков был назначен начальником Управления юстиции по Брянской области. Председателем Брянского областного суда стал Семен Александрович Долгов, который в апреле 1953 года перешел на работу в городскую юридическую консультацию.

На небольшой срок пост председателя суда занял Иван Григорьевич Шалимов. В ноябре 1954 года решением исполнительного комитета Брянского областного Совета депутатов трудящихся г. Брянска он был освобожден от обязанностей председателя Брянского областного суда. На эту должность был назначен Иван Сазонтович Лобановский.

15 марта 1973 года И.С. Лобановский был освобожден от обязанностей председателя Брянского областного суда в связи с переводом на работу в аппарат Министерства юстиции СССР. После его перевода в Москву на должность председателя Брянского областного суда был назначен Иван Михайлович Бобраков. В 1978 Ивану Михайловичу был продлен срок полномочий в качестве председателя Брянского областного суда.

Телефоны

Телефон: (48334) 3-14-61 (специалисты по уголовным делам), (48334) 3-34-49 (специалисты по гражданским делам), (48334) 3-34-49 (архив), (48334) 3-06-30 (приемная)

Почта: zhukovsky.brj@sudrf.ru

Официальный сайт

Официальный сайт Жуковского районного суда — http://zhukovsky.brj.sudrf.ru

График работы

Понедельник-четверг 08.45–18:00, пятница 08.45–16:45, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Адрес

242700, Брянская обл., г. Жуковка, ул. Калинина, д. 24

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России