Астраханский областной суд

О суде

Развитие судебной системы на территории Астраханского края берёт начало с 60-х гг. XVI в., когда после присоединения в 1558году г. Астрахани к России начинают формироваться местные органы власти и управления.

Судебные функции в этот период были возложены на губные органы (губа – территориальный термин, примерно соответствующий волости, уезду). Во главе губного округа назначался губной староста, избранный из дворян и бояр. Он утверждался в должности Разбойным приказом. При нем работала губная изба, аппарат которой состоял из старосты, десятских и целовальников (последние изби­рались из крестьянской и посадской верхушки населения, утверждались на месте «целования креста»). Делопроизводство велось губным дьяком.

Надзор за губными старостами осуществлялся астраханским воеводой.

В судопроизводстве в XVI в. господствовал обвинительный, или состязатель­ный, процесс, который применялся к гражданским и менее значительным уголов­ным делам и характеризовался активностью сторон. Каждая из участвовавших в процессе сторон старалась доказать свою правоту средствами, предусмотренными Судебником 1497 г.: собственное признание обвиняемого, показания свидетелей («послухов»), поединок между истцом и ответчиком или между виновным и постра­давшим, присяга, «крестное целование», письменные документы.

После суда, оправданной стороне, выдавалась правая грамота-копия с решения суда с печатью и подписью дьяка.

Способом исполнения судебных решений по гражданским делам нередко считался «правеж» – ежедневное битье прутьями. Если «правеж» не приносил ре­зультата, то ответчик выдавался «головой» истцу.

Для выяснения более крупных уголовных дел (татьба, разбой, душегубство, ябедничество) появился новый вид судебного процесса – розыск. Розыск применял­ся в отношении так называемых «ведомых лихих людей». Главными доказательст­вами розыска являлись «повальный» обыск – допрос местных жителей, а также пыт­ка с целью «признания» обвиняемым своей вины.

Если обычные уголовные дела завершались такими наказаниями, как «торго­вая казнь» (битье кнутом на «торгу» – торговой площади) или денежные взыскания, то в отношении «заведомо лихих людей» Судебник предусматривал смертную казнь. Ею карали не только «лихих людей», воров-рецидивистов, но и тех кто вел  противоправи­тельственную деятельность, и совершал некоторые иные уголовные преступления.

К категории «ведомых лихих людей» судебная практика могла подвести лю­бое проявление антифеодальных действий: от покушения на феодальное имущество до убийства господина.

С 1613 г. производство судебных дел поручается астраханскому воеводе, ко­торый решает дела единолично или с товарищами и становится прямым начальни­ком губного суда, а губной староста его помощником.

Значительно расширяется в XVII в. сфера деятельности суда – он пре­вращается в одно из главнейших звеньев карательной политики государства. Иму­щественные наказания (денежные штрафы и конфискации) были оттеснены на зад­ний план более жестокими наказаниями. По «Уложению» 1649 г. смертная казнь применялась в шести случаях.

Значительным новшеством в судебной практике явилась категория государ­ственных преступлений. «Извет» (донос о «государевом деле») «Соборное Уложе­ние» 1649 г. сделало обязанностью каждого.

К основным уголовным делам (государственные преступления, разбой, «во­ровство» татьба) широко применялся розыскной процесс, отличавшийся обяза­тельными пытками. Решающее значение придавалось не признанию обвиняемого, а его оговору или обвинению при повальном обыске. Пытка применялась и в отноше­нии тех, кто оговаривал. В делах о государственных преступлениях основную роль играл «изветчик» и его свидетели, с которыми обвиняемому устраивали очную став­ку.                                                  .

Усложнился и гражданский процесс. Он начинался с подачи челобитной за­интересованным лицом с изложением сущности иска. В доказательствах большое значение придавалось присяге, показаниям свидетелей, «общей ссылке» (т.е. когда обе стороны ссылались на одного и того же свидетеля), обыску, письменным доку­ментам, а в мелких исках и жребию.

Во время рассмотрения дела, судья давал слово то одной, то другой стороне. Показания сторон записывались в судебный список (протокол). Судьи могли выно­сить приговор самостоятельно или обращаться с «докладом» в высшую инстанцию (приказ, Боярскую думу, к царю). Выигравшему выдавали правую грамоту. Если от­ветчик не мог сразу возвратить вещи или деньги истцу, то стрельцы хватали его и ставили у приказной избы. Чиновник- праветчик стоял возле должника и бил его палкой (батогом) по икрам ног. За каждые 100 руб. иска должник стоял на правеже месяц. После отбытия срока правежа, имущество должника подлежало продаже для уплаты долга.

В первой четверти XVIII в. Петром 1, заимствовавшим судебную систему Швеции, была сделана попытка отделить судебную власть от административной. Он впервые ввел коллегиальный состав суда.

Губные старосты в Астраханском крае с 1702 г. упраздняются, а рассмотре­ние всех уголовных и гражданских дел было вверено единоличным органам – оберландрихтерам, просуществовавших в свою очередь недолго.

В 1719 г. вместо них в городах и уездах Астраханской губернии учреждаются самостоятельные от администрации провинциальные и городовые суды нижней ин­станции.

Провинциальный суд состоял из судьи и нескольких асессоров и судил сельское население, а городской суд судил городское население, не входившее, в посад­скую общину.

Апелляционной инстанцией для них по уголовным и гражданским судам яв­лялась Государственная Юстиц-коллегия.

Но уже в 1722 г. провинциальные суды в Астраханской губернии, как и повсеместно в России, были упразднены, а их дела вновь поступили в ведение губерн­ской администрации – астраханского губернатора и асессоров (чиновников губер­нии) из отставных офицеров.

В результате судебной реформы Петра 1, основы судебного процесса были закреплены во второй части «Воинского устава» 1716 г. («Краткое изложение воин­ских процессов»).

Вся деятельность суда в следственном процессе оказалась регламентирована закрепленными в законах инструкциями и правилами.

Телефоны

Электронная почта: oblsud.ast@sudrf.ru

Приемная председателя:
тел.: (8512) 44-57-44

Номера телефонов справочных:

по уголовным делам: (8512) 44-34-75, 39-22-34
по гражданским делам: (8512) 44-50-48, 39-22-36

по административным делам: (8512) 44-50-48

по приему граждан: (8512) 39-53-07

Официальный сайт

Официальный сайт Астраханской области — http://oblsud.ast.sudrf.ru/

График работы

понедельник — четверг 08:30 — 17:30
пятница 08:30 — 16:15

перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Адрес

414000, г. Астрахань, ул. Адмиралтейская, д. 3/1

В других городах

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
Районные суды России